首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中方股东不堪“被亏损” 百事股权再遭抛售

2011年01月11日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日 (1月10日),《每日经济新闻》记者从北京产权交易所获悉,北京一轻控股有限责任公司(以下简称北京一轻)拟转让其持有的北京百事可乐饮料有限公司(以下简称北京百事)15%股权,挂牌价格为7300万元。据悉,2009年度,北京百事营业利润-3785.17万元,净利润878.27万元;2010年前10个月,营业利润-7428.6万元,净利润仅为121.41万元。

  就在两个月前,深圳市深宝实业股份有限公司(深深宝A(000019),000019)亦挂牌出让深圳百事可乐饮料有限公司 (以下简称深圳百事)5%的股权,2010年1月~8月,深圳百事亏损达2800余万元。

  “百事在中国的大部分罐装厂常年处于亏损状态。”华融兴商资本管理有限公司副总裁汤浩表示。

  作为全球饮料业的巨头,百事在中国的合资公司为何至今大部分不赚钱?外资与中方利益又是如何分配的?记者对此展开了调查。

  百事股权再遭抛售

  挂牌信息显示,北京百事成立于1988年,注册资本1411.9449万美元,百事(中国)投资有限公司(以下简称百事中国)与北京一轻各持有北京百事50%股权。

  记者注意到,作为全球饮料业的巨头,百事在中国的这家合资公司近两年经营状况并不理想。2009年度,北京百事实现营业收入9.08亿元,营业利润-3785.17万元,净利润878.27万元;2010年前10个月,实现营业收入7.99亿元,营业利润-7428.6万元,净利润仅为121.41万元。

  经评估,以2009年12月31日为评估基准日,北京百事净资产账面价值为1.24亿元,评估值为4.49亿元,转让部分股权对应评估值为6732.8925万元。

  公告显示,意向受让方须自身直接从事饮料生产经营,或由其100%直接控股的子公司直接从事饮料生产经营;意向受让方应当具有良好的财务状况和支付能力,注册资本金不少于人民币3亿元或等值外币,且2009年度的净资产不少于人民币5亿元或等值外币。

  值得注意的是,标的企业股东百事中国并未放弃行使此次转让股权的优先购买权。

  合资厂普遍亏损

  就在两个月前,深深宝亦挂牌出让深圳百事5%的股权,此次股权交易同样暴露了百事深圳罐装厂的经营状况。评估报告显示,2010年1月~8月,深圳百事亏损达2800余万元,这甚至直接导致深深宝2010年上半年亏损达1826.35万元,同比下滑达695.82%。

  事实上,百事在中国亏损的远不止这两家罐装厂。“据我所知,除上海百事和四川百事盈利状况稍好一些外,百事在中国的大部分罐装厂都常年亏损。”汤浩表示。

  这一说法也获得了业界的认同。“据我们所掌握的数据,百事在中国的罐装厂基本都是负利润。”东方艾格饮料行业分析师陈静说。

  百事官方网站资料显示,目前百事已在中国设立了22家罐装厂,其中大部分是合资性质。

  百事“三位一体”控制罐装厂

  近日,备受关注的民族品牌天府可乐与百事可乐技术秘密之争终于尘埃落定,重庆市第五中级人民法院判决,重庆百事天府饮料有限公司停止使用天府可乐浓缩液乙料的成分、配方及其生产工艺商业秘密,重庆百事可乐并将相关配方归还中国天府可乐集团公司。接下来,天府可乐将继续追讨商标权。

  在天府可乐创始人、担任过5年百事中国品牌顾问的李培全看来,百事中国对各装瓶厂一直扮演着品牌拥有者、外方投资商、浓缩液供应商三位一体的角色,这是它能够控制装瓶厂的三大法宝。

  “对百事中国而言,罐装厂亏损与否并不是他们最关心的,因为卖浓缩液给罐装厂才是它最大的利润来源,约占了70%。”李培全说,在品牌控制下,浓缩液事实上是垄断经营,实际控制权都在百事中国手上,在浓缩液价格上,罐装厂处于被动地位。

  公开报道显示,百事中国曾因不断提高浓缩液价格而遭多家合资公司中方的不满和反对,甚至官司缠身。

  除了卖浓缩液获得的利润外,百事中国另外两条收益渠道就是品牌增值和罐装厂分红。“可见,百事的利润来源有3个渠道,而作为中方,则只有罐装厂分红这一个渠道,而罐装厂的毛利率仅有10%~15%。”李培全说。

  “由于品牌、运作、终端、渠道、浓缩液等高收益环节都掌握在外方手里,目前罐装厂已经普遍不赚钱,且要自负盈亏。”陈静表示。

  粗放式扩张埋下隐患

  在业内看来,百事当初“饥不择食”地粗放式扩张,也为百事中国的发展埋下了极大隐患。“百事头几年‘百花齐放’的方针,不但没有令其赶上可口可乐的步伐,反而越发落后。”陈静表示。

  为了尽快成立合资罐装厂,百事当初以各种形式寻求与中方合作,其合作伙伴身份鱼龙混杂。在合作形式上,有合资、合作、特许罐装3种;其中有外方控股的、中方控股的、还有外方没有股份的;在管理模式上,有中方负责经营管理的、外方派员管理的、有百事单方承包经营的、也有中外双方各委派一名总经理的,导致了百事中国与罐装厂之间各有各的想法,各有各的利益。

  相反,可口可乐的扩张路径则安全得多,其合作方中粮、嘉里和太古等几家跨国公司原本就是合作伙伴,双方有着共同的战略目标,这也是可口可乐在中国发展相对更加稳健的关键因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册