首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20打响全球粮价保卫战 米价或率先降温

2011年01月11日 03:50 来源: 上海证券报 【字体:

  前有二十国集团(G20)集体出招,后有泰国越南誓言保供,稻米价格有望成为新一轮全球粮食价格疯涨的“免疫区”。

  海外媒体昨日援引G20官员的话报道称,全球几个最大的经济体目前正努力采取各种措施,压低持续上涨的粮食价格。

  与此同时,来自全球稻米出口大国泰国和越南的消息显示,今年的稻米供应充沛,分析师由此认为,今年一季度米价的涨势有望被遏制。

  打粮价 G20准备大干一场

  曾代表韩国出席G20会议的李昌镛7日表示,G20成员正以工作小组为单位进行磋商,旨在增进粮食安全领域的全球合作。他称,“法国正在强调粮食安全,而作为前G20峰会主办国,我们愿意彻底解决价格波动问题。”

  法国总统萨科齐已经要求世界银行就粮食价格的影响进行紧急调查。最大稻米出口国泰国则誓言保持出口量稳定,避免2008年的粮食危机重演。

  世界粮食计划署(WFP)上周公布,去年12月全球食品价格创历史新高,并认为主要粮食价格可能继续上涨。

  分析师认为,如果亚洲和其他新兴市场消费者把更多的钱用在食物上,那么其他方面的购买力就会降低,这对于把很大希望寄托在发展中经济体消费复苏上的全球经济而言,并非好消息。

  供应足 米价或率先免于疯长

  尽管粮食价格眼下仍被“看涨”,米价却有望率先企稳。海外媒体7日报道称,全球稻米出口大国泰国和越南供应充沛,亚洲国家的主食稻米有望免于疯涨。

  报道称,全球第二大稻米出口国越南下月将开始稻米收割工作,海外媒体预计,越南2011年稻米产量或在4000万吨,高于此前两年的3990万和3889万吨。同时最大进口国菲律宾7日重申今年稻米进口至少将较2010年创纪录的进口量减少一半。分析师表示,单凭这两个因素应当能够确保稻米在一段时间保持良好的供需平衡。“越南将在2月收割稻米作物,3月产量或达顶峰,稻米价格预计将会下滑,”曼谷一家大型稻米贸易商Novel Agritrade表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册