首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟加拉股市重挫9% 股民与警方再现冲突

2011年01月11日 02:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日孟加拉国股市暴跌9%以上,单日跌幅创下了该国股市创立55年来历史纪录。有外媒报道,由于股市重挫,一些愤怒的股民在首都达卡发动了暴乱,警察甚至使用警棍和高压水龙镇压。

孟加拉股市重挫9% 股民与警方再现冲突

来源:金融界网站

  1月10日,孟加拉国达卡股票交易所的基准交易指数——达卡股票交易综合指数(Dhaka Stock Exchange General Index,简称DGEN)在不到一个小时内重挫660点,跌幅高达9.25%。当天的股票交易因暴跌不得不暂停。

  孟加拉国证券交易委员会发言人Shafiqual Islam当天表示:“根据证券交易委员会的命令,股指在交易开始后54分钟内即暴跌660点(9.25%)后,交易所已暂停交易。”

  与此同时,孟加拉国另一个重要股票交易所——吉大股票交易所的交易也被迫暂停。

  尽管在警棍与高压水枪之下,抗议的股民仍然高喊口号反对政府与监管机构。

  “我投资1000万塔卡却损失了500万塔卡(约合7万美元)。这太疯狂了,我所有的积蓄都没了。”法新社援引一位名为Monirul Islam的投资者的话称。

  法新社称,达卡一个警察分局的局长哈奇(Azizul Haq)指出:“最多时有5000名投资者在交易所门前抗议示威,其中一些人甚至使用了暴力。他们开始毁坏政府财产,我们不得不使用警棍进行弹压。”

  其他一些外媒驻达卡的记者也证实,警方确实动用了警棍,达卡街头有很多抗议者。

  在过去的2010年,DGEN指数大幅攀升约80%,并于去年12月5日达到了历史最高点8918.51点。但自高点以来至今为止的短短一个多月内,DGEN累计下跌27%以上。在昨日暴跌的前一个交易日中,该国股指的单日跌幅高达6.7%。

  过去几年来,孟加拉国股市的大涨已吸引了约300万小投资者和散户进入股市,在股市“泡沫”中狂欢。对孟加拉国平民来说,股票已成为一个很流行的投资品种,它能给人们带来比存款和储蓄高得多的回报。

  孟加拉国一些抗议的民众认为,正是财政部将散户吸引到股票市场,因为政府告诉他们股市很安全,而现在却导致他们毕生的积蓄所剩无几。另有民众称,政府人为推高了垃圾股的股价。

  正是由于担心股市被严重高估,孟加拉国监管机构在过去几周中采取了诸多措施,其中包括限制银行将存款投入股市的比例。

  这些措施迫使一些大型机构投资者撤出市场,从而引发了散户的严重恐慌。据外媒援引市场内部人士提供的消息称,小型投资者基本上都在售股退出市场。

  去年12月中旬,孟加拉国投资者和警方也曾因为股市暴跌发生了暴力冲突。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册