首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元澳元走强 欧元创四月最低

2011年01月11日 00:18 来源: 新快报 【字体:

美元指数

  昨日,欧元兑美元在亚洲汇市盘中创下四个月来的最低点,最低报1.2860。同时,美国强劲的经济数据令美元上涨,而澳元在近期走低后有望再度走强。

  欧元后市不容乐观

  昨日亚市欧元兑美元开于1.2876附近,但盘中继续走低,最低报于1.2860,为四个月来的最低点。本周,葡萄牙、西班牙和意大利将举行公债标售,这将成为今年首次对欧元区二线国家能否以可持续成本为巨额债务筹资的重大测试,市场预计这些国家将为筹资付出高昂成本。因此,投资者对欧元区主权债务担忧进一步升温。

  目前来看,本周计划发行债券的四个国家中市场对葡萄牙的担忧最剧。瑞士央行近日明确表示,出于清算理由,葡萄牙债券已不在其认可的贷款抵押物名单,因此不接受葡萄牙发行的外币债券作为抵押物。该消息加剧了市场对欧债的忧虑。由于葡萄牙国债收益率和借贷成本的上升,外界纷纷猜测葡萄牙可能将寻求欧盟及国际货币基金组织(IMF)的贷款救助。葡萄牙计划本周发行12.5亿欧元债券,分析师担心,市场可能会回避该国债券,从而引发新一轮债务问题。

  有外汇分析师认为,目前投资者的关注焦点已从美国的低迷就业增长转向对欧元区债务危机的担忧。若美国经济前景转好及欧债忧虑这两大主题继续存在,那么欧元后市很可能将持续疲态。

  美元短期持续走强

  上周五美国公布了上个月的非农就业数据,美国去年12月非农就业人口增长10.3万,不及预期的增长17.5万;但12月失业率9.4%,创下2009年5月来最低水平。美联储主席伯南克表示,随着消费者和企业支出的增长,预计未来12个月美国经济复苏的步伐将加快。这些利好因素导致美元上周持续走高。

  人民币兑美元在上周结束十连阳局面,目前在6.62元附近交易。根据国家外汇管理中心公布的数据,昨日人民币兑美元报6.6349,比上个交易日升0.0008。澳新银行中国经济分析师张浩预计,短期内人民币兑美元可能试探6.64位置,但人民币的长期升值趋势并未改变。

  澳元看涨趋势未变

  因投资者担忧澳大利亚东部洪水会影响其煤炭出口,澳元上周兑美元走势回落,上周五最低下探至0.9907后以0.9960报收。但随着洪水慢慢退去,市场逐渐恢复了对澳元的信心。中国银行(601988)的外汇分析师表示,从基本面来看,澳大利亚出口依然受到中国需求的支撑,此次并未“伤筋动骨”。澳元短期面临下跌,但长期看涨的趋势未变。

  昨日澳大利亚统计局公布的数据显示11月份的零售销售数据符合预期,昨日亚市澳元兑美元由0.9950下方升至0.9970附近。有外汇分析师表示,定于周四公布的澳大利亚就业数据对于近期澳元走势至关重要。接受调查的经济学家的预期显示,澳大利亚去年12月就业人数料增加2.5万人。如果数据令人失望,澳元可能将再度承压。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册