首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统一财政方可根治欧债危机

2011年01月06日 08:27 来源: 中国证券报 【字体:

  这次欧债危机是欧元区自1999年运行以来所经历的最严峻考验。目前对欧元唱衰者不胜其数,欧元区是否真的将一蹶不振呢?

  欧元区的根本矛盾在于它并不是一个独立的主权实体,而是由16个成员国在共同利益基础上建立起来的一个货币共同体,每个国家仍保留自己的政治主权、财政独立性。因为文化语言的壁垒,也没有真正达成劳动力甚至资本等生产要素的自由流通。这些都是潜在的风险和缺陷,在盛世时体现不出来,一旦危机来临便暴露无遗。

  世界上的主权债务危机连绵起伏,此前在拉丁美洲更是司空见惯。债务问题的共同性一是负债过多,二是国家竞争力缺乏。通常的解决方式是债务重组、债务减免,让债权人承担一部分损失,同时负债国货币急剧贬值以增加出口的竞争力;物价上升以变相削减固定资产,降低负债;削减开支,增加税收以平衡财政等等。这个过程自然非常痛苦,通常需要几年时间才能恢复过来。

  相比之下,欧债危机的解决方式显得生硬死板。希腊和爱尔兰都不被容许债务减免,因为这会导致市场对欧元债务的普遍恐慌,导致其他欧元区国家融资困难甚至债务危机。况且爱尔兰债务的主要债权人是欧洲金融机构,损失也主要由区域内的银行和国家承担。欧元区内部连锁反应强,国家债务大都是仰赖短期融资,信心非常重要,危机一时蔓延开去便难以收拾。

  这就使得解决方法变成以急剧紧缩财政、削减开支、降低赤字为主。这些方式造成通货紧缩、工资下降、失业率上升、实际债务上升等恶果,使得原本衰退的经济雪上加霜。

  另外,汇率调节这个重要的价格工具在欧债危机上使不上劲,危机国家没有权力影响汇率的升降。相反,欧元价格对这些危机国家来说太高了,阻止了这些国家的调节,加剧局面的恶化。此时,危机国家只能羡慕冰岛没有加入欧元区,得以自由调节货币,开始经济恢复的进程。

  欧元区按照现在的格局注定是不稳定的。所有问题都不是偶然现象,而是注定会发生、还将继续发生下去的。欧元区规定成员国的财政赤字不得超过GDP的3%,债务不得超过GDP的60%。但经济变数太大,防不胜防,平衡是例外,不平衡是常规。一旦某个成员国发生危机,整个欧元区便会惶惶不可终日。即便现在打破“大欧元区”的概念,按财政状况分成几个小区,也难保时间一长,是否会发生新的不平衡。

  要真正解决欧元区的稳定问题,不仅要建立货币的共同体,还必须要建立财政的共同体,建立一个具有实权的中央财政部门,来统一财政政策,不给成员国太多的财政自由度,同时平衡各成员国的差异,取长补短。甚至可以发行欧元区债券,采取灵活机动的财政政策来紧缩或宽松,减缓经济周期的影响。换言之,欧元区需要建立一个类似美国的财政部和统一的财政政策,来真正同美国分庭抗礼。

  正如诺贝尔经济学奖得主、货币主义学派鼻祖弗里德曼早在1997年的警告所言,“一个共同的货币体,如果没有经济和政治上的联盟是不可能持续下去的”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册