首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好数据“焐热”美股

2011年01月05日 07:10 来源: 中国证券报 【字体:

  一系列利好数据将纽约股市2010年的持续涨势带入了2011年。1月3日,美国三大股指纷纷收获“开门红”,其中道琼斯指数盘中触及29个月以来新高。

  截至收盘,道琼斯30种工业股票平均价格指数收于11670.75点,涨幅为0.81%。

  分析人士认为,美股2011年1月继续上涨的可能性仍较大。投资者对美国经济持续复苏的乐观预期,连同即将面市的非农就业数据和上市企业季报,将成为纽约股市未来上涨行情的保障。

  1月4日,美股继续上涨,截至北京时间22时30分,道指上涨19点至11689.75点。

  利好经济数据接踵而至

  从上周后半段开始,刚刚受到5年来最好圣诞假日销售数据刺激的美国市场投资者,又收到了更多的利好经济数据。

  2010年最后一天,衡量美国中西部地区制造业活动的指标——12月份芝加哥采购经理人指数(PMI)从上月的62.5飙升至68.6,为上世纪80年代末以来的最高水平,远超经济学家的预期;当日晚些时候,数据显示美国申领失业救济人数两年多来首次降至40万人下方;随后在2011年1月3日,市场预期又显示,即将发布的2010年12月全美失业率将从9.8%回落至9.7%。

  分析人士表示,自去年11月中旬起,各类经济数据已开始显示出美国经济的反弹趋势;最新的一系列数据能推动市场回暖,最关键因素便是就业市场数据开始向好。

  乐观中仍有隐忧

  在就业数据改善预期出炉的同时,Facebook获得来自高盛集团和俄罗斯投资机构联合注资,菲亚特集团有意收购克莱斯勒集团51%股权等企业并购消息,也提升了市场的整体热度。与此同时,美国银行宣布将从抵押融资巨头房利美和房地美回购不良贷款,也令市场感到欢欣鼓舞。

  英国《金融时报》指出,美国银行股价仍远未恢复至两年前的水平,一定程度上正是归咎于住房抵押贷款的相关问题;而美国银行此次回购“两房”不良贷款的举动,可能在减弱投资者对美银担忧情绪的同时,也大大提升“两房”资产的健康程度。

  不过,鉴于美国银行与“两房”协议的不良贷款回购规模尚未完全明确;甚至更广泛而言,美国金融业此前的不良操作行为并未完全得到解决。分析人士担心,这将为金融机构的市场吸引力及其履行为经济“活血”的能力留下潜在风险。同时,美国房地产市场可能遭遇“二次探底”的状态也令投资者不得不在市场上有所保留。

  此外,市场还担心美国的大规模经济刺激措施和巨额财政负担,是否会成为实体经济复苏过程中的阻碍。根据美国财政部公布的数据,目前美国联邦政府的财政赤字高达13.9万亿美元,接近14.3万亿美元的上限;这意味着,未来美国官方提供流动性支持的空间将十分狭小,一旦现有刺激措施效果出尽,去年第二、三季度的增长放缓态势可能再度出现。

  另外,尽管强劲的PMI数据显示美国工业的相关指标——产量、就业和新订单等都呈现增长,但也有一些经济学家还在等待美国供应管理学会(ISM)将于本周晚些时候发布的最新制造业活动调查数据,因为只有这项数据同样向好,市场才能进一步确定美国工业的确在为满足增长的需求而积极生产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册