首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资声急 欧债危机或有续集

2011年01月04日 06:57 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  据国外媒体报道,欧洲各国政府和银行业目前有近万亿欧元的债务需要再融资,欧洲债券市场未来数月或遭受第二轮信贷危机的冲击。

  据悉,今年上半年,欧洲银行业需要为大约4000亿欧元的债务再融资,欧洲各国政府也需要为超过5000亿欧元的债务再融资。有市场人士担心,届时欧洲债券市场可能再现混乱状态,欧洲债券市场在未来几个月内或面临第二轮信贷危机的冲击。

  英国经济和商业研究中心日前指出,今年第一季度,西班牙和意大利的再融资规模超过4000亿欧元。由于欧元区成员国间存在的竞争性失衡,未来10年欧元以当前形式存在的机率只有20%。受此影响,在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元(1.3353,0.0003,0.02%)汇率震荡走低。有分析人士表示,欧洲各国政府成功拖延了第二轮债务危机出现的时间,但问题并未消失,欧元的未来越来越让人感到忧心。

  本周,法国、比利时、荷兰以及葡萄牙等政府都有发行国债的安排,其中最受瞩目的是葡萄牙。法国南特人民银行策略师德弗瑟斯表示,如果今年第一轮出售国债的过程顺利,则表示投资者愿意继续承担欧元区国家的债务风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册