首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机难清除 美国经济欲振乏力

2011年01月03日 11:21 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站1月3日讯 据港媒报道,欧洲今年爆发债务危机,至今未能妥善解决;美国经济则欲振乏力,虽然美联储推出的QE2令市场信心有所恢复,普遍预料今年美国经济会温和复苏,但不少分析均认为,此举「治标不治本」,美国今后数年将维持「低增长、高失业」的局面。欧美两大经济体的复苏力度未如预期,将会令本港的外围环境长期蒙上阴影。

  「欧猪五国」债务庞大

  对于欧债危机,多位金融界人士均表示担忧,并指这场危机一直未能清除,主要是因为欧洲各国现时只是采取「拖」字诀被动应对。法兴欧洲首席经济师Klaus Baader指,「欧猪五国」的债务规模过于庞大,预计今年欧洲经济难尽人意。施罗德投资管理首席经济师 Keith Wade则认为,是欧洲央行「拯救不力」,才导致西班牙、葡萄牙等国的危机悬而未决,而希腊、爱尔兰等国订下的减赤目标可能亦难以达标,今年危机或会再次升温并危及欧洲经济。

  至于美国,多间大行均料今年经济可增长逾2%,但低于世界平均水平。中银香港行情,资讯,评论指出,尽管美国宏观经济表现仍不尽人意,但微观经济领域却出现了一些改善迹象,包括银行财务状况已有一定改善;企业贷款条件已有所松动;企业盈利不断增加,带动设备和软件投资;过去一年透过劳动生产率提升去应付需求增加和促进经济增长,对强化经济体质不无助益,估计美国经济不会陷入日本式衰退。

  美联储推QE3言之尚早

  法兴高级美国经济师Aneta Markowska预料,美国最快也要到2012年底才会加息。她又指,QE2是否能见效,仍需要时间观察,目前不宜太早作出判断,但相信美联储推出QE3的机会甚微。瑞信董事总经理兼亚洲区首席经济分析师陶冬亦认为,美国至少在今后半年内不会推出QE3,但长期而言「可能会不断QE下去,因为美联储主席伯南克已经别无良方,他手中只有一个按钮」。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册