首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印尼领跑 亚太股市虎年保“牛市”

2010年12月31日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  12月30日,韩国股市收高,收报2051点,上涨7.51点或0.37%。

  12月30日是不少亚太股市今年的最后一个交易日,尽管当天的表现差强人意,但这并不能掩盖地区市场连续第二年的强劲表现。

  在已结束交易的股市中,印尼股市以近47%的涨幅高居亚太股市之首,并位居全球涨幅第二,仅次于阿根廷。韩国股市今年累计涨22%,泰国和菲律宾股市涨幅则高达40%左右。相比之下,周四收官的日本股市今年累计下跌3%,而中国A股市场在还剩一天交易的情况下全年累计跌16%,在全球大型市场中排名垫底。

  展望2011年,机构和业内人士认为,受通胀和紧缩困扰的亚太股市可能剧烈波动,但很多人依然坚定地看好亚洲市场,看好中国股市。

  印尼“黑马”全球第二

  周四,日本、韩国、印尼、马来西亚、菲律宾以及泰国股市都结束了2010年最后一个交易日的交易,只有澳大利亚、新加坡等少数市场仍将在12月31日交易,中国内地和香港股市周五也将交易。

  在今年的最后一个交易日,地区股市的表现差强人意,除了日本股市,大多数市场都以上涨报收,只不过涨幅都很微弱。覆盖地区市场的MSCI亚太指数尾盘涨0.2%,至137点,该指数今年以来累计涨14%,逼近2008年6月以来的最高点。不包括日本的MSCI亚洲指数今年涨了近15%。

  具体到单个股市,印尼IDX综合指数周四上涨0.4%,韩国股市涨0.4%,马来西亚、菲律宾和泰国等地区股市当天则基本持平,涨跌不大。

  不过,从全年来看,亚洲新兴市场今年依然延续了前一年的强劲表现。累计2010年,印尼股市大涨近47%,在全球排名第二,仅次于阿根廷股市,后者今年累计涨幅超过50%。泰国、菲律宾和韩国股市涨幅也分别高达41%、38%和22%,均位居全球涨幅排名前十。

  分行业来看,今年MSCI亚太指数的所有十大分类指数都收高,领涨的是工业、能源和原材料。随着黄金、铜和原油等大宗商品价格近期再度活跃甚至屡创新高,能源和原材料股近日的表现也格外抢眼。

  亚太指数7年上涨

  相比之下,日本、澳大利亚以及中国内地等股市今年的表现则不理想,全年的累计涨幅均为负数。

  受到日元大幅走强的因素拖累,日本丰田汽车、任天堂等出口型权重股周四纷纷大跌,拖累日经指数收跌1.1%,报10229点,跌幅不仅在当天亚太市场高居榜首,更创下一个月来跌幅之最。日元兑美元升至7周高点,令日本出口商的盈利前景蒙上阴影。累计2010年,日经指数仍下跌3%。而在2009年,日经指数上涨了19%。

  澳大利亚基准的标普/澳证200指数周四微涨0.3%,报4790点,相比2009年的收盘价,该指数仍差了80点,今年累计下跌了近2%。而在2009年,澳大利亚股市飙升了31%。

  去年猛涨80%、排名全球前十的中国A股市场今年则彻底“哑火”。截至周四收盘,上证指数今年迄今累计下跌16%,在全球15大主要股市中排名垫底。

  总体上看,新兴市场占多数的亚洲股市最近几年的相对表现依然不俗。统计显示,在过去8年中,MSCI亚太指数有7年都在上涨。

  在发达市场,在还剩两天交易的情况下,美国标准普尔500指数今年累计涨约13%,欧洲斯托克600指数涨约11%。截至12月30日东京尾盘,覆盖主要发达市场的MSCI世界指数今年累计涨10%。

  亚洲明年仍获看好

  展望明年,机构普遍认为,包括中国等新兴经济体在内的全球经济都将出现明显减速。但尽管如此,许多专业投资人并不对股市太过悲观,股票、大宗商品等高风险资产依然是资产配置的首选,而包括中国在内的亚洲市场也依然受到不少人的青睐。

  联合国本月发布报告预计,明年全球经济增速将从今年的3.6%降至3.1%,美国经济增长可能从2.6%降至2.2%,欧洲日本更弱。相比之下,发展中国家未来两年的增长仍较快,但势头也会减弱,预计2011年增长6%。报告预计,中国经济明年增长可能放缓至8.9%。

  摩根大通则更为乐观,称主要经济体奉行的货币刺激措施可能已开始产生效果,世界经济增长可能在明年二季度开始加速,该行建议做多股票、大宗商品,减持债券和现金。

  在最新公布的资产配置建议中,瑞银大幅超配新兴市场和亚洲股市。对于中国,瑞银指出,中国经济增速已有放缓迹象,但这样的放缓是合乎期望的,有助于避免泡沫的产生,帮助推动2011年经济的稳健增长。

  里昂证券最近公布的一份调查则显示,即便在对中国的通胀担忧有所上升的背景下,全球投资人依然看好中国股市明年的表现,超过六成的受访者认为,A股明年的涨幅将超过20%。里昂对200多位受访国际基金经理的调查结果显示,中国A股是这些机构投资人明年的投资首选,行业方面则看好非必需消费银行和医疗股。

  “新兴市场教父”、知名投资人默比乌斯本周表示,随着政府日渐将通胀纳入掌控之中,中国股市将在明年展开反弹。如果明年的CPI升幅控制在4%左右,A股会有不错的表现。

  也有一些机构持相对谨慎态度。野村证券在最新发布的2011年全球经济展望报告中表示,近几个月的盈利预测修正已经转向偏好发达市场而非新兴市场,由于政策收紧且资本涌入推动资产价格进一步升值的空间有限,该行正在减少对新兴市场资产的配置,尽管其仍预计新兴市场将带来正回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册