首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年苹果股价下滑的11大理由:盛极总有衰时

2010年12月30日 21:50 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国基金公司Chart Prophet Capital投资组合经理约尼·雅各布(Yoni Jacobs)周三在美国财经网站Seeking Alpha上撰文,列举了苹果股价明年将会下滑的11大理由。

  以下为文章摘要:

  进入21世纪后,苹果给媒体技术和消费电子产品带来了巨大变革,创造了有史以来最伟大的企业逆转案例之一,并在过去5年间吸引了消费者和投资者的关注。尽管如此,苹果明年却有可能遭遇困境。

  十年前的苹果几乎没有任何令人振奋的地方,甚至即将被市场淘汰。苹果当时的绝大多数收入都来自Macintosh电脑,但当时的电脑市场几乎完全是PC的天下。然而,借助iPod,苹果开始了复兴之路。最终,苹果不仅成功实现复兴,而且占据了市场主导。

  现在甚至很难想象iPod诞生前的情形。与iPod相比,Walkman、CD播放器以及低端MP3播放器的状况十分窘迫。而iPhone的出现更是引发了用户对苹果产品的进一步追捧。数以万计的应用可以协助用户完成各种日常事务,从查询餐馆到发动汽车,几乎无所不能。苹果的创新似乎永无止境,而这也正是用户追捧它的原因。

  但世界不断发展,盛极总有衰时;曾经无限风光,终会光环褪色;再是高明创新,也有过时一天。苹果迟早也将风光不再。它将无力创新,无力服务用户,甚至无力满足需求。而一旦出现这种情况,苹果的股价也将大受影响。虽然苹果无疑是全球最大伟大的企业之一,而且拥有最伟大的消费电子产品和革命性的技术,但当这一切结束时,又会怎样?

  以下就是苹果股价2011年将会下滑的11大原因:

  1、股价上涨过快

  不到8年前,你能够以7美元的价格买到苹果股票。而现在,该股已经达到325美元的历史最高点,区间涨幅超过4600%!

急剧走高的苹果股价
急剧走高的苹果股价

  如图所示,即使错过了第一波涨势,仍然有许多很好的买入机会:2006年初、2008年初、2008年末和2009年初。事实上,今天以前的任何时候买入都可以盈利。但该股并非单向上涨,仍然出现了一些回调,为投资者提供了很多介入机会。但是在上涨了4600%之后,苹果已经达到了历史最高点,是否真的还有很多上涨空间?即使不考虑苹果以外的其他投资良机,这种急速上涨的势头又能否长期维系呢?

  2、市值太大

  苹果市值已经超过2980亿美元,成为全球市值第二大的企业。该公司最近刚刚超越微软,成为全球最值钱的科技公司。

  无论是在电脑还是手机市场,苹果的市场份额都不占据领导地位。即使不考虑这一点,该公司的市值也几乎相当于IBM、惠普和戴尔的总和。

  除此之外,随着公司的发展壮大,要保持原先的增长几乎是不可能完成的任务。换句话说,对于一家公司而言,要将市值从5000万美元翻番至1亿美元,或者从100亿美元翻番至200亿美元,难度或许相当;但是对于苹果这样一家市值高达3000亿美元的企业而言,即使要增长到4000亿美元也要面临更大的挑战。大型企业有时就像是又大又重的物体,很难移动。

  3、CEO乔布斯

  作为苹果毫无争议的领袖,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在苹果的多数成功中都扮演了重要主导角色。尽管乔布斯的成就应当为他带来巨大的荣耀,但他身上仍然存在两大潜在危机。

  首先,他的健康是苹果未来发展的最大隐忧。2004年,乔布斯被确诊为胰腺癌。他的健康状况最近几年已经多次出现状况,彭博社甚至于2008年误发了2500字的乔布斯讣告。2009年4月,乔布斯接受了肝移植手术,这也进一步加剧了外界对他健康状况的担忧。

  如果乔布斯无法继续领导苹果,将会发生什么事情?在很多业内人士看来,这个领导苹果复兴并成功登上科技世界巅峰的男人,是苹果继续成功的关键因素。的确,他已经建立起了非常稳固的基础,使得该公司能够继续运营。但是缺少了他的慧眼和领导,苹果肯定会遭到短期打击,甚至有可能影响长期增长。即使有强有力的领导者能够替代乔布斯,肯定也会引发很多股东抛售该股。

  第二个问题就是乔布斯的傲慢,这也是许多伟大的人物和企业衰落的原因。乔布斯不仅对苹果市值超越微软一事不以为意,而且还在该公司的产品中封杀了 Adobe Flash技术,甚至对RIM和谷歌等竞争对手大肆抨击。他之所以有今天的成功,显然来自于他的傲慢,但是不必要的过度傲慢可能会在苹果开展新项目和新创意、建立新关系时产生障碍,并让苹果成为众矢之的。智慧与成功最重要的一大准则是:对新机会持开放态度,而且不要认为其他人都没有好创意。至于具体发展如何,还是让我们拭目以待。

  4、外界期望过高

  在屡次超越分析师预期后,外界对苹果的期望达到了空前的高度。苹果借助不断刷新的业绩记录、持续的创新和不断增长的市场份额给所有人带来了惊喜。没有一家公司可以像苹果这样优秀。

  但是在屡次超越市场预期后,苹果是否做好了令市场失望的准备呢?在将苹果纳入研究范围的50名分析师中,有47人给予其“买入”(Buy)评级,还有3人给予“持有”(Hold)评级,这种看涨情绪已经达到了空前的高度。几乎没有人敢看空苹果,分析师的目标股价甚至都高于400美元。

  由于苹果被认为是近些年来最佳的投资选择,它被赋予了过高的期望,未来的机会也已经体现在股价中。如果苹果业绩下滑,或者无法满足高企的预期,将会发生什么状况?如果苹果完全搞砸了业务,股价肯定会下滑。但是如果它只是未能超出市场预期,又会怎样?投资者已经习惯了苹果业绩屡超预期,如果只是符合预期,是无法令他们满意的。如果苹果无法继续保持当前的增长,便会逐渐失去投资者的追捧。如果失去追捧,肯定会有很多投资者抛售苹果股票,寻找更好的机会。没有一家公司能够永远受人追捧。

  5、买盘乏力

  在获得了媒体和投资者持续多年的关注后,还有多少人尚未购买苹果股票?几乎所有的基金和机构都已经投资了苹果,你的祖母很有可能也已经买了苹果股票。如果已经众人皆知,还能称得上是好机会吗?很难相信还有太多准备买入苹果股票的人。而在325美元高位出局的可能性更大,接盘的则是那些新入场的投资者。聪明的投资者都会将股票卖给接最后一棒人。

  6、质量下滑

  苹果一向以优秀的产品质量和客户服务著称,但是最近,它似乎开始走捷径。这一点可以理解,随着苹果的高速增长,肯定会面临更高的需求和更为严格的出货安排,因此难免会遇到问题。但与此同时,一家增长如此迅速的企业通常很难保持原有的质量和客户服务,毕竟时间或资源都很有限。

  一个典型的例子就是iPhone 4。这款手机虽然很快面市,但却被曝存在天线问题。更令人不满的是,苹果拒绝召回手机,只是免费为用户提供了手机套而已。除此之外,许多iPhone的功能也很糟糕——问问你身边有iPhone的人就知道了。iPod几年前就已经开始遭到用户诟病,但具体原因不详。我甚至听说有人开始抱怨苹果的笔记本,而这在以前是不可想象的。由于配备了反光屏,使得iPad几乎不可能在阳光下使用。既然如此,人们如何在海滩或户外使用这款产品呢?而由于采用了不反光的屏幕,因此亚马逊Kindle电子阅读器可以避免这一问题。苹果必须通过严格的质量控制解决该问题,否则就会失去忠实用户。

  7、创新减少

  苹果之所以能有今天的成就,是因为它具备推出革命性产品和持续创新的能力。但是在推出了几代iPod、iPhone和笔记本后,苹果的创新意识似乎在逐渐丧失。要对已经成功的产品进行改进并不容易。例如,iPod最初只能播放音乐,而且采用了黑白屏幕。之后,增加了彩屏、视频、内置扬声器、触控屏、上网等功能。但是还能继续添加多少功能呢?多数优秀的功能都已经推出,正因如此,很多人都将iPod、iPhone和电脑称作是苹果的核心产品。这就意味着,他们将继续增长,但速度会非常平稳。

  iPad被视为苹果全新的重点。我得承认,这的确是一款有趣且有用的产品。但是它真的像消费者所认为的那么有创意吗?从某种意义上讲,iPad就是一款大号iPhone,或小号笔记本。而且,iPad还会蚕食部分iPhone、iPod和笔记本的销量。由于提供了与其他苹果产品非常类似的功能,因此如果已经有了iPhone、iPod和Macbook,再购买iPad的意义并不大。iPad或许只是苹果急于创新的产物,苹果的创新力或许已经到了平台期。

  8、竞争加剧

  苹果已经成为众人关注的焦点,而且获得了智能手机和平板电脑市场的大量份额。但是随着其他厂商逐渐意识到这一领域的机会,竞争将更为激烈。Android 和黑莓持续威胁着苹果iPhone的市场份额,Android的增长甚至快于苹果。iPad的成功同样引发了三星、惠普和RIM等企业竞相推出平板电脑。随着竞争日益激烈,苹果丧失先发优势只是个时间问题。

  苹果最近以低于面值的价格出售iTunes礼品卡的做法,也表明该公司面临的竞争日益加剧。百思买最近以40美元的价格出售面值50美元的iTunes礼品卡。25%的降价表明,即使苹果也不认为自己的价格很靠谱。苹果的确有能力推出最有吸引力的产品,但是难度会越来越大,而这也有可能对其股价形成打压。

  9、黑客和病毒

  与PC不同,苹果电脑一向以抗病毒著称。尽管PC领域的黑客和病毒已经泛滥,但苹果系统却相对安全。但是随着苹果销售速度的不断加快,病毒和新的问题也将接踵而至。如果Mac被黑客攻陷的速度超过PC,便会丧失一定的销售额。苹果电脑的价格很高,一台Mac的价钱足够买三台PC。而对于很多人而言,恐怕更愿意买PC。因为即使一台PC感染了病毒,还可以再买一台,而且总价仍然低于Mac。除非苹果能够持续保持抗病毒性,或者降价,否则就会面临更加严酷的竞争。

  10、在标准普尔500和纳斯达克100指数中的权重

  随着苹果股价的持续上涨,已经对整个市场产生了更大的影响。在标准普尔500指数中,苹果是仅次于埃克森美孚的第二大权重股,在纳斯达克100指数中,其权重甚至超过了20%,相当于微软、谷歌、甲骨文、思科、英特尔、亚马逊和RIM的总和。

  这就意味着,苹果每涨跌1个百分点,对纳斯达克100指数的影响远大于另外6家科技巨头的同等涨幅。换句话说,市场和指数的增长很大程度上要依赖于苹果股价的上涨。如果苹果开始下跌,便会拖累整体市场。这时,无论其他企业的股价如何表现,投资者都会看空市场。

  另外,一旦苹果在指数中的权重达到24%,便会被降权,从而导致ETF基金降低对苹果的配置。目前,纳斯达克100指数的ETF基金对苹果进行了很大的配置。如果苹果的权重被调低,就将导致这类基金降低相应的资金配置,从而对股价形成压力。苹果在标准普尔500和纳斯达克100指数中的高权重,使之成为 ETF和大范围投资基金的重点配置对象。但正因如此,一旦ETF或其他基金调整配置,便会导致苹果股价下跌。而纳斯达克100指数的重新加权,也会对苹果产生影响。市场对苹果股价的过度依赖应当引发投资者的警惕。

  11、现金利用效率低

  苹果的现金储备超过250亿美元,但是却未能充分利用这笔资金。苹果本应将如此庞大的现金储备用于分红、回购股票或者收购一些有前景企业。但是苹果既没有回报股东,也没有加快收购进程。如此浪费资金有可能源于市场的不确定性,也有可能是因为乔布斯的傲慢:他或许认为,苹果无需收购任何小企业。但无论如何,苹果的确没有很好地利用现金资源。

  苹果已经成为许多基金、散户和媒体的最爱,股价也屡创新高。它给科技、音乐文化、手机和电脑带来了革命。虽然苹果仍然有望继续给世界带来惊喜,但是外界对它的期望或许有些过高。在暴涨了4600%后,苹果股价可能已经接近峰值。

  没有证据显示苹果股价将会下滑,但是自今年10月以来,该股便在320美元左右徘徊。这种盘整走势可能是见顶的迹象,因为明智的投资者开始向新入场的人出货。除非苹果能够突破这一区间,否则便会遭遇一些困境。对投资者而言,最好的办法是静观其变,或许也可以获得一些利润。但是考虑到我们上文讨论的问题,可能会面临过高的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册