首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当当董事长俞渝:当当淘宝不能相互代替

2010年12月28日 21:33 来源: 金融界网站 【字体:

  当当网联合创始人兼董事长俞渝近日在接受采访时谈到了图书盗版、电子书阅读器和竞争对手淘宝网。

  俞渝表示,当当不会效仿亚马逊而推出电子书阅读器。当当和淘宝针对的是不同的购物习惯,因此双方不能相互替代。至于图书盗版,俞渝将其视为一种病毒。

  以下为采访内容摘要:

  问:当当将投资哪些领域来刺激增长?

  俞渝:今年前9个月,我们的营收增长了约55%。我们认为,在未来相当长一段时间内,公司将继续保持高增长态势。当前,我们的增长来自几个不同的领域。其一,针对当前用户提供更好的服务。9个月前,在北京实现次日发货被认为是一个较高的目标。而9个月之后的今天,我们需要比这更快的迅速。因此,我们要在物流方面加大投资。

  此外,增长还来自于新商品种类。当前,我们拥有个人护理用品、化妆品和母婴用品,还有生活用品,比如卧室用品、厨房及浴室用品等等。总之,我们需要更多的商品来满足人们的不同需求。

  问:拓展产品种类会提高在线零售业务的市场份额吗?

  俞渝:是的。电子商务在美国或英国成型之前,这些国家的邮购业务已经存在了数十年,而中国消费者则是从附近商店购物直接飞跃到网上购物。还有一个情况是,中国的零售业整体而言并不是很成熟,这恰恰为当当网这样的企业提供了商机。我刚刚从美国路演回来,那里零售业的成熟程度让我感到吃惊。如果想买鞋,可以去萨克斯第五大道(Saks Fifth Avenue)精品百货店,要是想买双便宜点儿的,可以去Payless。而在中国,除了副食和电器,其他方面的零售都不是很有效。

  问:盗版图书对当当有什么影响?

  俞渝:自从我们与盗版共存的第一天起,我就把它看成是一种病毒。盗版有自己的成本,如配送等。所以我经常对同事们说,价格一定要有竞争力,其次还要有速度。一本新书出来后,如要能抢先发售,并且迅速发货,就会有优势。

  问:当当是否在开发电子书阅读器?

  俞渝:在电子书领域,当当做了大量准备工作,但目前还没有推出电子书阅读器的计划。当前,我们主抓内容。在中国,硬件和制造业的竞争很激烈,我认为我们要与硬件制造商紧密合作。

  问:这意味着当当不会推出自己的电子书阅读器?

  俞渝:不同国家有不同的环境,当我们推出一款高质量的硬件设备时,也许两周后就会有山寨产品上市。

  问:当当领跑中国在线图书销售市场,而淘宝网主导中国电子商务市场,你们将如何竞争?

  俞渝:当当和淘宝针对的是截然不同的购物习惯。消费者来到当当,是因为购物过程很简单。所有的产品都是从当当发货,所有的客服都由当当提供。而消费者选择淘宝是为了其所谓的快乐购物,讨价还价。一个相当于在商场里买东西,另一个相当于在集市上淘东西。我们两家都做得很好,不能互相代替。

  问:你们将如何赢得更多用户?

  俞渝:通过价格。当当是一家大型商场,有更多的采购和议价能力。中国消费者对价格很敏感,例如像我妈妈这样的人,为了节省4毛钱,他们愿意坐40分钟的公交车去买一瓶便宜的可口可乐。这是一种全国性的行为,我们也尊重这种行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册