首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ECFA签署与生效掀开两岸经济金融合作新篇章

2010年12月25日 04:24 来源: 金融时报 【字体:

  2010年6月29日,大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤分别在《两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《两岸知识产权保护合作协议》上签字。该协议于9月12日正式生效,海峡两岸经济合作从此开启新篇章。

  点评人:中国银行(601988)国际金融研究所主管钟红

  点评:近年来,面对全球金融危机和区域经济快速整合的局面,推动建立两岸经济合作机制已刻不容缓。ECFA的签署是两岸互利双赢的成果,不但是两岸经贸关系重要的里程碑,也是两岸各自面向区域经济整合以及全球化发展趋势迈出的极为关键的一大步。协议的签署和正式生效,标志着两岸经济关系真正进入双向合作、互利共赢的新阶段,今后两岸经贸活动将有一个更有利、有序的环境,使两岸可以利用各自优势,提升经济实力,布局全球市场。

  一方面,ECFA将可扩大两岸经贸规模,排除两岸原有的在贸易和投资领域的障碍,扩大相互投资,通过优势互补,共同促进两岸三地经济一体化的健康发展;另一方面,ECFA涉及众多行业和领域,两岸可借此对双方产业分布和产业链连接作出新的安排,共同推进双方在新能源、新材料、生命科学、生物医药和信息网络等新兴产业的合作与发展。根据海关总署发布的数据,截至今年8月份,台湾在大陆设立的企业项目数已经超过8万个,实际投资金额超过了510亿美元。台湾开放大陆赴台投资1年多来,大陆已有49家企业入台投资,投资金额1.23亿美元。ECFA协议正式生效,两岸经贸关系又将迈出历史性的一步。

  根据ECFA协议文本规定,服务贸易早期收获将在框架协议生效后尽快实施。为使两岸民众尽早受益,双方加快实施了服务贸易早期收获开放承诺的相关工作,采取成熟一项开放一项的快速便捷方式,于2010年10月份正式实施了五个部门的服务贸易早期收获开放措施。12月20日至22日,两会领导人第六次会谈在台北签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》,成为两会协商开创的具有广泛社会意义的新领域,同时两会还就备受关注的“两岸投资保障协议”达成阶段性共识,预示着今后两岸合作将在制度化框架安排下向更广阔的领域发展。

  加快两岸金融合作一直是两岸各界普遍关注的热点话题。ECFA的签署和正式生效,使两岸金融机构的双向交流与合作不断迈出实质性步伐。华融资产管理公司与台湾永丰金、南京紫金控股与台新金、永安期货与台湾元大期货等两岸金融机构近来都在加紧“合纵连横”,争取更大的商机。银行业方面,中国银监会已批准台湾第一商业银行、国泰世华商业银行、台湾土地银行、彰化商业银行和合作金库商业银行等台湾5家银行的大陆分行开业;中国银行和交通银行(601328)已获台湾方面核准,在台湾设立代表处;台湾金融监管机构核准同意台湾4家银行与中国银行分别拟定全面业务合作协议。这些都是继两岸金融合作协议和金融业监管合作备忘录签署后,两岸银行业交流与合作取得的重要进展,标志着两岸银行业的合作开始进入了双向合作的新阶段。相信未来双方将进一步利用各自的优势和各具特色的金融服务平台,在更高层次、更广泛的领域进行深度合作,以实现优势互补、互惠互利和共同发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册