首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲爆发债务危机财政治理框架受挑战

2010年12月25日 04:22 来源: 金融时报 【字体:

  2010年以来,全球三大评级机构相继下调希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙等国主权信用评级,欧洲主权债务危机浮出水面。2010年4月23日,希腊正式向欧盟与IMF申请援助,欧盟不得不启动1100亿欧元救助机制。这是欧元区成立11年来首次启用成员国救助机制。12月16日,欧盟峰会决定建立一套永久性救助机制,显示出维护欧元区经济稳定的决心。

  点评人:中国国际金融学会副会长,北京外国语大学校长陈雨露

  点评:欧洲主权债务危机的爆发,表面上看是国际金融危机冲击下欧洲经济复苏疲弱的产物,实际上这一风险已潜伏多年。欧元区核心国与外围国经济发展的不平衡以及外围国自身经济结构的缺陷,是造成此次危机的根本原因。

  作为欧元区的核心国之一,德国在欧元区占有举足轻重的地位。德国是世界出口大国,2009年出口总额达到1.5万亿美元。不过,德国内需长期不足,过剩的供给需要通过出口方式进入国外市场消化,欧元区外围国家恰恰是其传统出口市场。此外,德国居民储蓄率在发达国家中偏高,德国银行手中的资金无法在国内寻找到合适的投资机会,便将资金出借给西班牙、希腊、爱尔兰等欧元区外围国家。据国际清算银行统计,德国、法国银行共持有希腊、葡萄牙和西班牙90%的外债(包括公司债和主权债)。不断涌向欧元区外围国家的资金不仅给这些国家带来了就业机会和经济增长,也掩盖了他们“高赤字、高负债、低劳动生产率,经济结构单一,出口竞争力弱”的缺陷。然而,在国际金融危机的影响下,由于出口、房地产或金融等支柱产业遭受严重冲击,希腊等国陷入深度衰退,其经济基本面再也无力负担巨额的外债,欧元区经济的不平衡最终以主权债务危机的形式爆发。

  欧洲各国财政治理框架的不协调是债务危机升级的重要原因。欧盟并不是世界上负债率最高的地区。2009年,欧盟整体GDP与美国相当,但美国政府以1.4万亿美元的负债总额居世界首位;而日本政府债务在2009年甚至占到了GDP的195%。尽管两国主权信用也因此受到质疑,但却并未引起市场恐慌和债务危机。而希腊债务危机之所以不断升级、愈演愈烈,是因为它暴露了欧元区机制设计的内在弱点———缺乏统一的财政治理框架。欧元区各国使用同一货币、具有统一的货币政策,却没有统一的财政政策。欧洲央行独立性较强,但灵活性不足,“一刀切”的货币政策大大限制了成员国应对危机、调控经济的能力。在财政政策方面,《稳定与增长公约》要求其成员国财政赤字水平不得超过GDP的3%,债务水平不得超过GDP的60%。因此,在危机情形下被认为是最有效避免经济严重下滑的公共支出政策,在欧盟的框架内被严重束缚住了。加上欧盟以“辅助原则”(欧盟尽量不介入成员国的施政)为基本运作方针,并没有建立可以酌情运用于区内的“共同财政资源”,因此一旦成员国出现经济危机,各国政府就不得不使用赤字财政予以应对,增加了政府债务负担。成员国财政政策上的各自为政,也导致核心国对外围国救助态度的迟疑,加剧了市场恐慌,使得危机不断升级。

  欧洲债务危机对欧盟治理框架的内在缺陷提出了警示。2010年9月份,欧盟提出将于2011年引入“欧洲学期”这一区域内的财政政策协调机制,以便让欧盟对成员国的财政状况心中有数,及早发现可能存在的问题并督促相关国家予以纠正。2010年12月16日,欧盟峰会决定在《里斯本条约》中加入一段内容,即欧元区成员国将创设一个名为“欧洲稳定机制”永久性的救助机制,用来维护整个欧元区的稳定;其次,对接受救助的成员国将附加严格的条件。这为改善欧盟财政协调奠定了初步法律基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册