首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际收支与外汇储备

2010年12月22日 15:05 来源: 金融界网站 【字体:

  国际收支平衡(Balance of Payment)是国际金融的重要课题,数据反映国与国之间的相互贸易往来,以及一国居民与非居民之间的经济和金融活动的流量。

  一个地区的国际收支直接反映其货物及服务的出入口及外国资金的流向,这为制定对外经贸政策及金融政策的主要根本,并对分析地区经济在国际贸易中的角色及定位有重要参考作用。

  在进一步讨论之前,我们首先要清楚分别国际收支平衡与国际收支平衡表的差别。

  国际收支平衡表是以复式簿记型态分为借贷两方,并就每笔交易作借贷等额的纪录,所以在理论上,国际收支平衡表两边同时入账,表上永远是平衡的;不过,实际国际收支却有盈余及赤字的可能。

  经常账盈余带来优势?

  国际收支平衡包括三个账户,包括经常账(currentaccount) 、资本账(cap ital account) 及储备(officialreserve),三个账户的总和必定是零,经常账及资本账两个账户贷方项目总和(+)大于借方项目总和(-),即表示一国出现国际收支盈余,相反则是出现国际收支赤字。因经常账主要是总结出入口数量,所以当经常账的数字,往往表示了贸易顺差或逆差。

  传统经济概念认为,经常账盈余可为地区带来贸易上的优势,并借货物和服务的出口为地区赚取足够的外汇,以应付进口货物、服务及支付外债利益及股息予外商,加上可靠盈余以提高国家的信贷评级;另一方面,很多经济分析员喜爱把经常账盈余视作影响经济的正面因素,把经常账赤字视为负面因素。

  事实上,这是对国际收支平衡的计算方法的理解立场不同所致。以香港为例,由于香港实行高透明度的货币发行局制度,当外汇储备变化轻微时,便意味着经常账的盈余是靠资本账的赤字抵销,例如货物出口给经常账带来「加项」,所得资金可以是透过银行存款转账至本地出口商,或由本地出口商提供贸易信贷,这造成资本账的「减项」。这是会计贸易的一体两面,经常账盈余须由资本账赤字抵销,此赤字亦被定义为资本输出,在数字上容易给人误解为资金外流,故若单纯就经常账及资本账的盈余或赤字作为根据作诠释,分析往往会流于片面及不实际。

  至于庞大的长期经常账盈余,以提供外汇支持国内发展的理据,对一个地区的经济影响是好是坏?以美国上世纪80 及90 年代为例子,美国每年平均的经常账赤字高达800 亿及1300 亿美元,但透过外国资金购买美国国库券、股票及固定资产等的资金流入,足可弥补经常账的赤字,美国的信贷评级亦并没有因此而下调。

  由于美元是国际储备货币,加上国际贸易多以美元作结算,美国的经验并不一定适用于其他国家,但亦可借此例了解经常账的赤字,并不一定对国家经济发展带来负面影响。

  现再举另一例子说明,一般经济理论以国际收支平衡来划分国家的四个经济发展阶段:(一)年轻和增长中的债务国;(二)成熟的债务国;(三)新的债权国和(四)成熟的债权国,四种阶段有不同的贸易盈余或赤字指标,但回看现今世界例子,尽管日本、巴西及中国等都录得贸易盈余,但三个国家明显处于不同的发展阶段,故可证明单从国际收支平衡、经常账及资本账盈余等数据,并不可推断对一个国家经济的正面或负面影响。

  经常账盈余仅可视为国家收入较支出为多,剩余资金可作为国家储备,但此并不可视作必定的有利因素。

  传统储蓄概念不再适用

  截至今年11 月底,日本的外储为11010 亿美元,踞全球第二位,但日本自从泡末经济爆破后,经济发展并没有好转,其庞大的储备对挽救经济没有帮助,失业率高企、国民生产总值增长疲弱,长期靠低利率来苟延残喘,可见经常账盈余带来的储备,并不一定是促进发展经济的良方。

  相反,观看债台高筑的美国,其国债超过13 万亿美元,加上经常账呈赤字,但透过外国资金流入进行投资,得以令这经济强国可以在金融海啸后,可以避免经济崩溃,纵然这是由于美元的金融霸主地位和各国拯救的努力有功所致,但美日两个极端例子说明了一点,就是外贸盈余或赤字的多寡,不一定和经济发展进程挂上等号。

  事实上,传统的储蓄观念并不适用于现今的经济发展模式,储备的资金并一定表示可以用来发展国家的经济。拥有大量外储,尽管可确保本身的国力、稳定币值、维持良好的国家信贷评级,但在经济发展上却不宜过分渲染。

  相反,若把资金运用于再投资,则可营造更多回报,让资金滚存,以储备创造财富,对增加国民生产总值、提升贸易出入口,以提高国民生活水平均有正面作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册