首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体应防范流入资本快速抽离

2010年12月21日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  拉美最大独立投行巴西百达集团(BTG Pactual)日前宣布,该集团与包括中投公司在内的多家国际投资机构组成的财团达成协议,这些机构已向巴西百达共同注资18亿美元认购其新股。巴西百达CEO谢安达(Andre Esteves)在接受中国证券报记者采访时指出,上述机构将长期持有巴西百达股份,并以此提升其对拉美市场的进一步投资。

  谢安达同时表示,新兴经济体应采取措施防止流入的资本被迅速抽离。他强调,资源类资产对巴西经济的重要性没有想象得那么高;现在巴西经济的真正核心是国内消费

  18亿美元增资用于三大领域

  中国证券报:认购百达集团新股的机构是作为一个投资主体“同进同退”,还是可分别退出?巴西百达将怎样使用所得资金?

  谢安达:协议规定,投资者将长期持有股份。这些投资者包括新加坡政府投资公司(GIC)、中投公司(CIC)、安大略教师养老金计划、阿布达比投资委员会、J.C.弗劳尔斯投资公司、RIT基金及罗斯柴尔德勋爵家族资金、哥伦比亚圣多明哥集团、意大利阿涅利家族旗下投资公司EXOR及巴拿马莫塔家族控股公司Inversiones Bahia。协议给予上述机构投资者组成的财团少数股权,并允许财团提名3人进入董事会;董事会大多数成员仍将由巴西百达合伙人提名。

  本次增资将用于巴西百达的三个核心领域:投资银行财富管理和资产管理。

  中国证券报:本次认购新股的机构投资者分散于全球大部分地区,是有意为之还是巧合?巴西百达能提供给投资者怎样的短期和长期回报?

  谢安达:巴西百达拥有丰富的巴西背景,并希望确保投资者在地理上的分散度,以便为进行跨境业务提供最大的灵活性。

  全球主权财富基金一直在努力寻找非美元投资机会,而巴西经济增长的稳健现状及潜力使投资者愿意将巴西资产纳入投资组合,投资者希望能较均衡地获益于巴西经济增长。与百达集团相比,在圣保罗证交所(Bovespa)上市的公司以资源或金融类为主,不能完全代表巴西经济。因此,本次增资将帮助外国投资者及其关联公司进一步进入巴西及拉美市场。

  巴西经济真正核心是国内消费

  中国证券报:新兴市场对国际资本吸引力日增,这种状况2011年是否会继续?新兴市场应如何防御一些发达经济体量化宽松政策导致的热钱涌入?

  谢安达:针对这个问题,国际社会的观点一直是资本管制只是短期应对措施,会使投资者在未来避开一个市场,从而对该市场的发展产生负面效应。当前国际市场状况更趋微妙,我们应鼓励低负债、高增长的国家推行政策以保证资本流入不是短期的,否则无法对其进行有效利用。

  当然,我们需要一些措施来延长流入资本的期限,而非抑制其流入,在这方面我们也确实有很多想法,包括向投资巴西政府债券的外国投资者征收6%的金融操作税(IOF)。与此同时,新兴市场应该从对冲基金行业学习很多针对投资赎回的详尽条款,比如设置闸口(gate)、侧袋账户(side pocket)及通知期限(notice period)等。从历史数据上看,这种有条件的流动性并没有抑制资金流入对冲基金行业,因此我们有理由相信它们也不会对新兴市场造成负面影响。

  中国证券报:您怎样看待巴西经济持续高速增长的动力来源?其中,资源类资产对于巴西经济未来发展意义何在?

  谢安达:资源类资产对巴西经济的重要性实际上没有国际社会想的那么高:巴西GDP中只有12%是与大宗商品相关的。现在巴西经济的真正核心是国内消费。

  历史数据表明,当人均GDP超过8000至10000美元时,中产阶级将能进行信用消费,这将对商品和服务消费产生极大影响。举例来讲,巴西的抵押贷款比率仅为GDP的3%,而智利和墨西哥的这一比例是巴西的3倍还多。我们的预测显示巴西抵押贷款市场规模将在2015年增至GDP的11%,这将大大利于巴西的房地产领域发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册