首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家风险分析报告:经济遇三挑战 美国风险需重视

2010年12月15日 03:51 来源: 上海证券报 【字体:

  在北美地区美国国家风险最值得关注,在中欧地区希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利、英国等国风险值得关注……

  中国出口信用保险公司昨日在第五届国家风险管理论坛上发布的2010版《国家风险分析报告》中就上述国家和地区进行了风险提示。

  《国家风险分析报告》是中国信保对一年来世界各国主权国家风险动态的最新专业判断。特别针对与中国经贸关系最密切、未来双边经济合作最具潜力、中国企业最为关注的60个重点国家。

  中国信保副总梁志东表示,根据风险的实时变化和动态发展,对全球除中国以外的191个国家主权风险水平进行了重新的认定和评估。其中有87个国家的参考评级发生了变化,39个国家的评级下降,48个国家参考评级提升,占评估国别总数的25.1%,从总体情况看全球风险水平在2010年初逐步缓慢下降后没有进一步显示出下降趋势。

  梁志东指出,目前美国经济主要面临三方面的挑战:一是私人消费主导的经济模式同时面临着个人资产不断缩水、银行信贷紧缩和失业率升高的恶性循环;二是联邦政府债务高达14万亿美元,对美国经济和美元地位的稳定形成了长期的威胁;三是美国企业申请破产的数量高,因此筹措资金、控制信贷风险成为银行系统的首要关注。

  而对于欧洲地区,多个国家政府出现更迭,民族主义实力的政治空间在扩大,西欧主权债务危机增大经济复苏的不确定性,财政紧缩将严重削弱消费需求,银行惜贷、个人贷款紧张。在中欧地区希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利、英国、捷克、斯洛伐克、匈牙利、乌克兰等国的风险值得关注。

  《国家风险分析报告》提醒,主权债务危机存在破产风险。在金融危机进程过程中,多个国家接受了国际货币基金组织的紧急援助。由于这些贷款多为应急性质,期限短,很多贷款目前已经或即将进入还款期。在全球经济没有进入稳定增长前,一些国家的偿付能力不会得到明显提高,贷款的偿还还将会对受援国带来一定压力,贷款展期和经济重组会成为必要选择。

  同时,全球金融系统仍然十分脆弱。西方国家银行领域去杠杆化还将继续,美国银行坏账率高达55.5%,同时西方国家的银行又迎来债务到期高峰。未来两年里总计4万多亿美元的银行债务需要偿清。

  未来风险还表现在新兴市场和发展中国家面临货币升值压力,以及全球通货膨胀水平将上升。《国家风险分析报告》强调,从长远看随着经济回归正常的增长,在美元、币值、投机炒作、利率水平、输入性通货膨胀等因素的共同作用下,全球超额货币提供的“毒瘤”终将发生,有可能引发严重的通货膨胀。

  此外,中国出口信用保险公司总经理王毅在论坛上预计,到今年年末中国信保出口信用保险的总承保金额和短期出口信用保险的承保金额,都有可能位居全球官方出口信用保险机构之首。

  1-11月,出口信用保险保额占我国一般贸易出口总额的比重达到了22.5%,比2008年提高了16个百分点。截至12月10日,中国信保短期出口信用保险承保金额达到了1428.5亿美元,同比增长了74.5%,预计全年将承保1500亿美元左右。中长期出口信用保险承保金额73.1亿美元,同比增长59.7%;获得批准的“大型成套设备融资保险”项目承保方案45个,涉及合同金额约110.12亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册