首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减税法案或陷美联储于两难

2010年12月15日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  减税案无疑是这两天美国各界关注的焦点,这也让周二举行的年内最后一次美联储议息会议有些“相形见绌”。按照市场的普遍预期,这次会议不大会有什么新的政策变化出台。然而,放眼明年,奥巴马推动的妥协版减税案却可能让伯南克领衔的美联储陷入两难。

  在11月初的前一次议息会议上,伯南克刚刚宣布启动第二轮6000亿美元的国债收购计划,旨在刺激经济复苏。因此,临近年末,伯南克可能也不想再有什么大的动作,以静制动,视情况决定下一步的政策措施。

  然而,奥巴马政府与共和党达成的妥协版减税案,某种程度上却可能彻底打乱美联储坚定推行量化宽松的政策步调。

  从美联储的角度来说,鉴于经济前景并不乐观,当局还是希望继续保持甚至扩大量化宽松。伯南克前不久还表示,不排除进行第三轮的量化宽松。

  然而,一旦减税案获得通过,将意味着美国经济在财政方面获得新的刺激,从而削弱进一步量化宽松的必要性。同时,这也可能给美联储内部的抗通胀“鹰派”更多抗争的理由,要求央行停止推行大规模量化宽松,尽早启动货币政策的正常化。

  摩根士丹利的经济学家伯纳表示,随着市场的关注重点转向减税所带来的财政刺激,美联储可能不再那么迫切需要把国债收购计划延长至明年第二季度以后。

  但另一方面,在减税政策被延长后,美联储似乎也有更充分的理由加大量化宽松的力度。政府推动的减税案,使得美联储所面临的局势陡然变得复杂起来。过去几天,因为市场预期减税案将获得通过,美国国债收益率连续飙升,一度达到六个月高点,按揭利率也水涨船高。这显然是美联储所不愿看到的,因为当初伯南克启动收购国债的本意,就是希望压低利率,为融资创造便利。

  总而言之,规模庞大的减税案带给美国经济还很难说究竟是福是祸。对美联储来说,这只会让政策制定变得更加复杂和不可预见。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册