首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级巨头齐倒戈 美减税“红包”遭遇降级尴尬

2010年12月15日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  奥巴马和共和党人达成的妥协版减税案正进入最后冲刺阶段。在13日进行的程序性投票中,美国参议院已同意对这项规模高达8580亿美元的议案进行最终投票表决。据悉,参院的投票最早可能在当地时间周二进行,而众议院的投票也有望在本周晚些时候进行。

  外界预计,减税案获得通过的可能性较大,13日的美股也一度因此上涨。不过,这项规模庞大的“烧钱”计划仍招致了多方质疑。上周就警告美国可能因为减税案而不保最高债信评级的穆迪公司13日再次表示,如果奥巴马提出的延长减税和失业救济的计划成为立法,未来两年内美国被降级的可能性将大大提高,此言导致美元应声大幅走低。

  规模或达8580亿美元

  奥巴马6日宣布,与共和党就减税方案达成框架协议。新方案包括把布什政府时期在今年年底将要到期的全民减税政策延期两年,把今年11月底到期的延长失业者领取救济金期限的法案再延长13个月,以及企业投资享受税收减免等多项内容。业界估计,这项新方案的总规模可达8580亿美元,超过二次量化宽松规模。美联储11月初宣布了新一轮量化宽松政策,计划购买6000亿美元的政府债券

  不过,根据美国的立法程序,上述议案仍需分别得到国会参议院和众议院的最终投票通过。13日下午,美国参议院举行了对于奥巴马减税案的程序性投票中,结果有83票赞成、15票反对,这意味着该议案获得了超过结束辩论所要求的60张多数票,为参议院随后进行最终投票表决扫除了最后一道障碍。据美国主流媒体报道,参议院最早将在当地时间14日就减税案进行投票,尽管仍存在争议,但通过的可能性很大。

  受减税案通过预期鼓舞,美股13日大部分交易时间都走高,但尾盘主要股指回吐了涨幅。13日收盘,标准普尔500指数微涨0.06点,再度刷新近两年来的收盘高点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册