首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数跌破79

2010年12月15日 01:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  在穆迪警告美国AAA主权评级展望被调为“负面”的可能性加大后,汇市出现剧烈波动。美元指数昨日跌破79.0,创近三周最低,欧元兑美元上涨并接近1.3500,澳元兑美元重新上涨至平价之上,为近1个月以来首次。

  美国评级阴影

  美国延长减税计划令美国的财政赤字成为市场关注的焦点。

  奥巴马政府上周决定延长减税计划两年,评级机构穆迪周一指出,未来两年美国AAA主权评级展望被调为“负面”的可能性加大,因为他们认为美国延长减税期限对政府财政的负面影响可能会大于其对经济的正面影响。穆迪称,减税协议通过立法程序将对联邦政府赤字和债务水平产生不利影响。

  随着减税话题被广泛讨论,分析人士认为投资者对美国的关注可能从经济复苏转移到预算赤字的问题上,由于减税将使得美国政府收入下降,这与美联储的6000亿美元资产购买计划一起可能导致本已超越1万亿美元的预算赤字进一步膨胀,也许目前不得不考虑美国评级展望万一被调降的后果。不过,也有分析指出,减税将帮助提振经济增长,这有利于美元的走高。

  关注美联储会议经济评估

  美联储于北京时间周三凌晨3:15公布利率决议并发表会后声明,这是美联储今年最后一次议息会议,此次会议因为QE2的规模可能扩大而备受关注。

  招商银行(600036)的分析师刘东亮对记者表示,美联储在此次议息会议后对美国经济的评估和QE2可能带来的影响将是关注的重点,但他认为美联储的措辞不太可能出现大的变化,也许对美元而言,会议结果只能引发一些小的波动。

  刘东亮表示,有人担心美国的主权评级可能会被下调或爆发债务问题,从而拖累美元,但他认为至少未来两年完全不会出现这种情况,因为在目前的国际货币体系下,美国以外的各国,尤其是新兴市场,对美元的追逐和沉淀仍在继续,这将迫使持有美元较多的国家不得不将美元回流至美国国债市场,因为没有其他任何市场能够容纳如此多的美元且具有如此大的稳定性。

  相反的,他对减税计划持相对乐观的态度,即减税将会增加美国经济领先欧洲复苏的筹码,而经济稳健增长才是美国缓解财政赤字的唯一出路。刘东亮预计,该举措将在中长期内提振美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册