首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林:2011年中国经济增速料降至9.1%

2010年12月15日 01:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国银行美林证券12月14日在香港发布2011年亚太区经济展望报告预测,2010年中国经济增速有望达到10.3%,而明年将放缓至9.1%。

  报告认为,与金融危机前每年平均增长11%相比,后危机时代中国经济的正常增速或将维持在9%左右。

  这份名为《亚太下一年度宏观经济2011:不确定世界里的确定增长》报告中,美银美林中国区首席经济学家陆挺认为,在驱动中国经济增长的“三驾马车”中(消费、投资和出口),鉴于工人工资的相对较快提升,2011年中国消费仍将保持旺盛。投资将很可能回落,不过政府在保障性住房和公共工程方面的投入将提供有力支撑。

  在需求层面,陆挺预测中国明年的出口增长会减缓,一方面今年的基数较大,另一方面主要发达国家复苏疲弱,需求不振。另外,2011年中国的固定资产投资增速也将放缓,原因是政府的楼市调控政策趋紧,信贷增速放缓,导致私人投资减少。

  陆挺在报告中说,预计从2012年至2015年间,中国经济增速将分别为9%、8.5%、8%和8%。陆挺认为,未来几年中国经济放缓的主要原因有两点:机构改革带来的收益有所减少;人口红利逐步下降。

  美银美林的报告还预测,2010年中国消费者物价指数(CPI)约为3.3%,明年将达到4.5%。报告称,2011年中国的CPI指数将呈现“前高后低”态势,上半年CPI或将维持在4.5%至5.5%之间,下半年回落至平均4%。

  报告同时预测,2011年中国金融机构的新增贷款目标将维持在6.5万亿元至7万亿元人民币之间,低于今年的7.5万亿元。美银美林认为,中国经济并无过热,政府不太可能大幅度削减新增贷款,因此不会出现“贷款紧缩”的现象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册