首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪敲警钟 美债危机隐现

2010年12月15日 01:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  当大部分投资者的注意力还集中在欧债危机之际,穆迪投资者服务机构(下称“穆迪”)却将市场目光再次引向美国。

  当地时间12月13日,穆迪发出警告,称美国延长减税期限的计划可能推高美国政府的债务水平,从而增加了未来两年内美国AAA级主权债务评级展望被调整为负面观察的可能性。

  一旦主权债务评级前景被定为“负面”,意味着在此后的12~18个月内很可能会遭到评级下调。不过,美国当前的评级还是“稳定”。

  受此影响,美元指数继周一大幅下挫后,周二当天再度扩大跌幅,美债的抛售也延续了上周的跌势。但由于美联储最新一次利率决议将在北京时间15日凌晨公布,在此之前,市场反应仍相对谨慎。

  穆迪称减税延期“弊大于利”

  12月6日,美国总统奥巴马公布了一项延长减税期限的协议,同意把布什时代的所有减税计划都延长两年,并同意把遗产税的税率下调至低于民主党所希望的水平。奥巴马还同意把针对长期失业者的联邦援助措施延长13个月,并在2011年将公司税率下调2个百分点。

  虽然奥巴马推出的这项妥协协议很可能会在未来两年时间里起到提振经济增长的作用,但穆迪却认为该法案“弊大于利”。

  穆迪高级信贷官斯蒂芬·海斯在报告中称:“从信贷角度来看,这项法案对政府财政状况的负面影响很可能会超过促进经济增长的正面效果。除非实施一些抵消性措施,否则这项协议将不利于美国的主权债务评级,并提高美国政府‘AAA’评级的前景在未来两年时间里被定为‘负面’的可能性。”

  对美国而言,若失去AAA评级将意味着美国国债将进一步丧失吸引力,而目前美国国债被认为是全球最安全的投资资产。尽管美联储第二轮量化宽松政策(QE2)的目标之一是降低长期债券利率,但自从QE2宣布以来,美国10年期国债收益率至今已上升70个基点,当前收益率为3.25%。

  上周奥巴马宣布延长减税期限计划后,美国债券市场持续疲软,国债收益率大幅上升: 12月7日美国10年期国债遭到大量卖出,当天国债价格就创下2009年6月以来的单日最大跌幅。

  机构纷纷警告美债危机

  在市场注意力普遍集中于欧洲债务危机的当下,穆迪的警告再次为投资者敲响警钟:不要忘记全球最大经济体也面临着与欧洲相差无几的债务问题。

  美国财政部数据显示,联邦政府2010财年的预算赤字约达创纪录的1.3万亿美元,而累积债务则高达13.8万亿美元左右。据估计,2011财年的赤字预计会再次超过1万亿美元。

  根据美国国会预算办公室的预测,如果2001年和2003年实施的减税计划在12月31日按时到期,则2011财年美国联邦政府的财政赤字将为1.1万亿美元,2012财年将为6650亿美元;到2012财年年底为止,美国政府债务在GDP总额中所占比例将为68.5%。

  法国巴黎银行估计,美国赤字占GDP比重在2011财年将从原本的8.5%增加至9.5%,2012财年更将从先前估计的6.9%暴增至9.8%。

  穆迪认为,一旦这项减税计划成为法律,将会“对联邦政府的财政赤字和债务水平造成负面影响”。穆迪预计,奥巴马的这项减税法案(包括失业福利和其他措施)的总成本可能在7000亿美元和9000亿美元之间,从而将政府债务在GDP总额中所占比例推升至72%~73%。

  不少机构的经济学家纷纷指出,既然已经预见未来两年将增加1万亿美元赤字,美国却始终不提中长期减债计划,这并不是负责任的行为。

  穆迪、标普及惠誉三大评级机构12月7日均已警告美国必须控制债务规模。穆迪和惠誉表示,未来几年美国政府将有必要实施新的计划来削减赤字。标普首席经济学家David Wyss称,美国减赤的时间拖得越长,动手时作出的调整也就越大。评级机构担忧,美国可能会一直拖下去,直到变成一场危机。

  法兴银行在12月14日的研究报告中指出,美国两党在新年中不得不开始严肃讨论债务可持续性。

关于美债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册