首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延长减税计划是奥巴马做出的交换

2010年12月15日 01:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  一年前,奥巴马总统和民主党做出了错误的假设,即经济正在复苏。上周延长布什减税政策的决策表明,白宫的当务之急是避免再次犯同样的错误——即便这一过程中难免让很多民主党人感到失望。

  奥巴马实际上是将共和党要求的为富人减税,与过去数周看来不可能发生的第二轮刺激经济方案做了交换。奥巴马在延长减税和将地产税削减至计划水平之下这方面,是屈从于共和党人的。作为交换,共和党同意增加失业福利、削减工资税和营业税,并为大学学费和其他项目增加了大额的税收抵免。

  对白宫而言,这样的交换表现出政策重点的明显转移。奥巴马和民主党去年大部分时间都在追求他们的长期目标,如医疗改革和金融监管法案,希望经济复苏继续。但随着复苏缓慢及共和党夺回议会席位,政府的政策方向转而变为了短期的创造就业机会。

  很明显,经济学家和民主党的政策专家们对他们达成的协议感到非常满意。一些经济预测公司上周二提高了对未来两年美国经济增长和就业增长的估计。近期比多数华尔街预测者更消极也更准确的高盛公司的经济学家称,这一协议的达成比他们之前的预期“显然更加积极”。

  有政策专家说,这一计划比在共和党中期选举胜利后他们预计能够创造的就业机会更多。他们估计,未来两年约9000亿美元的费用中,约1200亿美元将花在高收入人群减税上,而4500亿美元将花在奥巴马打算开展的一些项目上,还有3600亿美元花在两党都赞同的延长减税计划上。

  尽管如此,民主党所面临的风险与经济的现实情况仍与过去相同。金融危机造成的破坏严重而深远。在此情况下,通常失业率上升的时间会超过5年,这使消费者和企业对经济何时才重新步入正常增长轨道的预期不确定。而且,危机的余震频繁出现,欧洲尤为明显。事实上,几乎没有哪个经济学家相信美国新的刺激计划能发挥巨大作用。

  其实,理想的政策计划应比当前的计划大很多,而且可以灵活对形势“量体裁衣”,进行调整。比方说,用于工资税削减的1200亿美元将应用于工人支付的那部分,而不是公司。国会预算机关和其他分析师提出过,工人税收削减的那部分其刺激对经济作用较小。雇主税收削减的部分资金则将用于招聘。

  但政治因素阻碍了最优工资税削减方案的出台。共和党并不希望工资税削减超过1200亿美元,并且计划削减期为一年。最终协议的达成可能会有助于经济,但作用不会太大。

  经济学家的初步估计表明,与让所有的减税政策到期并且不采取新的刺激计划相比,这一协议在明年将降低0.5~1个百分点的失业率。截至2012年底,失业率的削减可能会高达1.5个百分点。

  另一方面,当前的刺激计划到期后,失业率在2012年末仍可能接近8%,两党会因此再次出现分歧,相互斗争的局面会出现。

  在这个争论中还有一个重要而不为人知的幻影——财政赤字。刚出台的延长减税政策计划固然会加剧美国财政赤字。短期内,很多经济学家相信,高赤字比没有赤字要好。正如美联储主席伯南克在最近的“60分钟”采访中所言:“我们并不想采取任何能影响今年的支出和税收的政策,不然那会在某种程度上影响经济的复苏。”

  然而伯南克和其他经济学家经常还补充说,现在的任何额外支出都应与未来赤字的减少产生此消彼长的作用。否则,长期的赤字将继续增加,那些如惊弓之鸟的投资者可能最终会要求美联储支付更高的利率。

  现在的问题是,增加赤字——通过高收入税收削减或新的刺激计划——要比减少赤字容易得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册