首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球工资增速大幅放缓

2010年12月15日 01:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  国际劳工组织12月13日在日内瓦最新发布的《全球工资报告2010-2011》中表示,经济危机发生以来,全球真实工资增长速度大幅放缓。平均月工资的增长水平从2007年危机发生前的2.8%,降低到2008年的1.5%,2009年的增长速度则基本持平,为1.6%。

  其中,中国作为高速增长的世界第二大经济体,其巨大的劳动力人口及快速的工资增长,对全球工资增长的统计数据影响重大。如果去除中国的增长对数据的拉动因素,全球其他经济体的平均工资增长率有较大下降,从2007年的2.2%,降低到了2008年的0.8%,2009年则进一步降为0.7%。

  就地区而言,除东亚和拉丁美洲保持较稳定的工资增长速度外,其他地区,尤其是中亚和东欧地区,实际平均工资更是在2008~2009年的不同时期分别出现了负增长。

  国际劳工组织总干事胡安·索马维亚说:“这显示了经济衰退不只造成了上百万人的失业,同时影响了就业者,减少了其购买力,并降低了其生活水平。”国际劳工组织提倡提高工资水平和最低工资,以从根本上拉动经济需求应对经济危机,并告诫政府经济刺激政策退出过程中应注意保持工资水平。

  此外,根据报告提供的数据,从上世纪90年代中期开始,低工资人数——即收入在本国家中值三分之二水平以下的人数——在全球至少三分之二的经济体中有所增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册