首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们不是中国的Youtube

2010年12月15日 00:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  优酷网的股价坐上了过山车。

  这家中国视频网站上周三(12月8日)在纽约证券交易所IPO后,前两个交易日股价上涨234%(其股票发行价为每股12.80美元,最高曾上涨至50美元)。但在过去的两个交易日里,优酷连续暴跌,两日跌幅达到了29%,最新收盘价为30.40美元。

  美国投资者将这家公司比作中国的Youtube,但优酷网CEO古永锵上周三在纽交所内接受采访时说,“太多人叫我们中国的Youtube,我不知道否认多少次了。”

  他说,优酷和Youtube规模差不多,但优酷有自己独特的模式,“比如集成像Hulu,分享像优酷出品,这些全世界没有其他视频网站做过。我们做的时候彻底与Youtube不一样,优酷才会成功。优酷当时能够在两三百家视频网站中崛起,可能很多同行都是跟Youtube学习,优酷没有这么走,这可能是我们当时脱颖而出的一个原因。”

  古永锵说,选择在纽交所上市,是一个战略性决定,意在提高品牌,巩固优势,并且拉开与竞争对手的距离。

  他介绍,现在中国4.2亿网民中,75.2%都是视频用户。而在优酷平台上,每个月从办公室和家里来的用户有2亿,网吧有大约6000万。这些用户每天在优酷停留约一小时左右。如果从用户访问时间维度来算,优酷已成为中国第三大网站。

  尽管如此,外界对优酷依然有许多质疑,最主要的是该公司目前还未曾有过赢利。对此,古永锵解释,衡量一个公司的价值,收入当然很重要,但它本身在行业中的市场份额也很重要。

  优酷的策略是,看到一个开阔的市场时,就投入大量的内容和技术,不断扩大市场份额,“从中远期的价值体现来讲,我们的策略是对的。我觉得这不是成本管理的问题,而是真正从中远期出发的发展战略,视频领域里是有马太效应的。” 古永锵说。

  他说,从亏损跨越到赢利,只是一个时间问题,“但现在作为一个上市公司CEO,我也不可以做任何预测。”

  古永锵说,优酷以前是用户规模增长快,收入规模增长基数很小,但现在已经倒过来了,现在收入规模增长速度远超用户规模增长。

  目前优酷收入基本上都来自广告,但也在尝试进行视频收费。古永锵说,中国的环境在变化,“我觉得有优质的内容以及便捷的付费手段,还是会看到部分用户愿意花钱。”

  他表示,优酷的收费可能会比盗版光碟还便宜,用户还不用去大街上买。

<<上一页12下一页>>

关于Youtube的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册