首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧运营商欲转嫁网络成本 移动互联网话语权博弈加剧

2010年12月15日 00:28 来源: 通信信息报 【字体:

  随着互联网公司增添视频、音乐和游戏等移动应用服务,移动数据的激增占用了大量的网络带宽,移动运营商承受的高昂网络建设投入增速与营收增长越发不成正比,投资回报率大幅降低,这引起欧洲多家运营商的不满。近日,包括法国电信、意大利电信和沃达丰集团在内的欧洲移动运营商希望达成一项新的协议,谷歌、苹果和Facebook的服务占用了大量网络带宽,要求苹果和谷歌等内容提供商为网络使用付费。由欧洲运营商与应用商之间的争斗可以发现,移动互联网时代,应用为王越发明显,运营商却有管道化之虞。运营商与应用服务商之间的博弈加剧,围绕移动互联网话语权的争夺将愈演愈烈。

  欧洲运营商要求为网络使用付费

  一年一度的“Le Web”大会于12月8日在巴黎举行,包括意大利电信首席执行官弗兰克?伯纳比(Franco Bernabe),西班牙电信首席执行官塞萨尔·阿里埃塔(Cesar Alierta)将与理查德共同出席此次大会。预计此次大会将成为电信运营商与网络公司冷战的开始。

  据报道,谷歌、苹果和Facebook等互联网公司近年来推出的丰富移动应用服务,如视频、音乐、游戏占用了越来越多的网络带宽,内容提供商从移动数据应用的日益流行中受益颇丰,这引起欧洲多家运营商的不满。多家欧洲大型电信运营商近期已经达成一致,将要求包括苹果、谷歌在内的新一代智能手机平台领导者们,为这些手机带来的高上网流量买单,支付移动网络基础设施的部分建设费用。这一同盟包括法国电信、意大利电信、沃达丰等巨头,他们希望能够和苹果、谷歌等厂商签订新形式的合作协议,根据其智能手机的数据网络使用量支付费用。除此之外,他们还希望雅虎、Facebook等移动网络内容提供方们同样向运营商付费。

  运营商们表示,他们每年都在花费数以亿计的庞大资金对移动数据网络基础设施进行建设扩容,却得不到相应的回报,这种收入和产出的不成比例已经在威胁电信企业现有的商业模式。金融市场数据提供商Interactive Data预计,到2014年,西欧手机数据连接的数量将以15%的年均增长率提高至2.7亿个;与此同时,通信公司的终端用户营收将以每年大约1%的速度下滑。另一方面,市场研究公司Canalys的数据显示,今年运营商在网络设备上的支出将同比增长28%,达到37亿美元。法国电信CEO史蒂芬?理查德(Stephane Richard)上个月表示:“服务提供商的数据流量占据了大量网络带宽,有必要建立一个支付体系,让他们为使用网络而付款。”

  运营商与应用服务商博弈加剧

  对于欧洲电信运营商欲转嫁部分网络成本,分析人士认为,此举进一步证明了运营商正在同手机厂商们进行着智能手机用户控制权的争夺,另一方面,运营商与应用服务商之间的博弈加剧。例如,之前有消息称,苹果此前曾计划在下一代iPhone手机中采用内置SIM卡,这种做法遭致欧洲运营商的强烈反对,并威胁会取消对iPhone手机的补贴,苹果最终放弃了这一计划。内置SIM卡能够让消费者更为轻松的转换运营商,从而消除了获得运营商发行的新SIM所需的麻烦手续。

  互联网的特征是竞争与开放。互联网的出现带来了业务的极大繁荣,各种业务如门户、搜索、电子商务、网上银行、视频、音乐、游戏、社交应用等如雨后春笋般层出不穷,打破了传统电信运营商对业务的垄断,将“以运营商为中心”的商业模式转变为“以客户为中心”的商业模式。可以说,互联网是一种全民共建、全民共享、全民开放的信息网络。3G时代移动互联网“应用为王”,谁能够更高效地整合社会资源,不断推出消费者喜欢、便捷的应用,谁就能在整个移动通信激烈的市场竞争中胜出。

  激烈的竞争导致运营商在寻求快速发展的同时,进一步加速了管道化的进程。2007年运营商在英国移动互联网用户中所占的份额为57%,2008年IT企业、互联网巨头大规模参与竞争后,这一数字下降到22%。同时,移动互联网应用的快速发展,促使运营商的网络能力以互联网平台的方式对外开放,运营商服务方式逐渐与互联网趋同,向低成本、低QoS、快速化方向发展。

  争夺移动互联网的话语权

  对于欧洲运营商的要求,服务提供商表示,它们早已为数据流的增长支付了费用。总部位于巴黎的网络视频服务提供商Dailymotion就表示,如果电信运营商要求该公司承担它们的支出,那么Dailymotion也将会要求与运营商分享后者的营收。

  与此同时,服务提供商和移动运营商已经开始试验新模式。在美国,谷歌与无线运营商Verizon通讯鼓动立法机构将手机互联网连接排除在可能通过的网络中立性法规之外。与此同时,运营商还在寻求途径,向那些占用大量带宽的用户收取更多费用。

  但是也要看到,以谷歌、Skepe为代表的互联网公司和以诺基亚、苹果为代表的终端企业正八仙过海,各显神通,以各种方式争夺移动互联网产业的主导权。据美国科技博客网站TechCrunch报道,在法国巴黎举行的Le Web技术大会上,Facebook平台主管伊桑?比尔德(Ethan Beard)透露,目前每月使用Facebook Connect通用登录服务的用户量已达到2.5亿。比尔德称,一年前超过1亿名Facebook用户开始使用Connect服务。他还表示,目前该服务每天会新增约1万家外部合作网站。

  提到手机,目前谈论最多的莫数苹果的iPhone,令电信运营商恐惧的是,iPhone可以绕开运营商的监管来提供互联网业务。iPhone内置的大量互联网业务,均绕开了运营商的监管,包括流媒体支持YouTube、股票信息(Yahoo)、Google maps&localsearch(没有GPS)、天气预报(Yahoo)、HTML格式的邮件、Sa-fariHTML浏览器(内置谷歌搜索引擎),此外,客户还可以自由浏览任何互联网网页。

  比尔德称,“Facebook正重塑和定义今后数年内互联网产业的走向。”互联网对通信行业的催化仍在持续发酵,在这场移动互联网话语权的激烈争夺战中,谁将是胜利者?移动互联网又会出现何种发展?我们且静观其变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册