首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷“带伤”上市 短期或难摆脱盈利桎梏

2010年12月15日 00:26 来源: 通信信息报 【字体:

  “当我今天站在纽交所门外,看见五星红旗飘扬的时候,我非常激动,希望每一个优酷人都能够和我一样,感受到这种激动和快乐的情绪。”北京时间12月9日,优酷CEO古永锵这样表示自己的心情。8号晚上,优酷优酷以12.8美元的发行价在纽交所上市。优酷上市的当天大涨161%。在互联网评论人士洪波看来,投资者投给优酷的票,其实是投给中国互联网的明天。一直没有实现盈利的优酷,在未来将面临更大的压力,而能否突破盈利桎梏,则成为其能在国内视频业占据什么样的位置的主要因素。

  不平坦的上市路

  “为了我们的优酷,为了我们的梦想”这是9号凌晨3点,优酷员工梁菲(化名)的QQ签名,因为时差的原因,为了迎接优酷的上市,梁菲和她的很多同事从8号一直工作到9号凌晨4点。

  从表面看,梁菲和她的同事有足够的动力坚守——按照优酷上市首日的收盘价每股ADS(代表18个普通股)33.44美元计算,优酷普通员工持有的1.06亿普通股价值近2亿美元,人均40万美元。此外,优酷新准备了一个1亿普通股的期权计划,准备在上市后实施。

  不过梁菲显然不是因为钱而兴奋——她要再在优酷干将近四年才能全额拿到属于自己的股份,“为的只是外界对自己努力的承认,优酷的上市确实不容易。”

  视频网站发端于美国,受谷歌16.5亿美元收购Youtube刺激,国内掀起了一股模仿潮,不过很快,在高昂的成本压力下,多数视频网站退出了历史舞台。但是留下来的几家日子也并不好过,高昂的带宽成本以及遥不可及的盈利使得投资者一度心生退意,业界不时传出VC逼迫视频网站创始人让位的消息。

  一年前,没有多少人认为视频网站会顺利上市——去年9月15日,激动网、优朋普乐等宣布联合110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”在京启动。之后的视频业陷入了版权之争,这给优酷等以分享模式著称的网站带来巨大压力。

  视频网站的大佬们面临的另一个难题是说服广告主来投放广告。国内某家知名视频网站某位不愿具名的市场部员工告诉记者,当初为了说服一位快消品的广告主在自己网站上投放广告,自己连续一个多礼拜没有回家,“口水都说干了,就是为了证明视频网站绝不会让广告主的钱白仍了。”经过努力,那家广告主最后同意在网站上试投放一万元,之后艰难的广告市场才慢慢打开。

  正是因为不容易,于是在优酷顺利上市后,其CEO古永锵发出了这样的感慨:“我们这五年的发展。离不开每个优酷人的努力,今天是我们大家的胜利,今天是我们大家的节日。”

  向左,还是向右?

  乐视网(300104)COO刘弘8日谈及优酷上市一事时表示,优酷上市代表视频分享模式的成功,而乐视网的上市则代表着正版长视频内容模式的成功,行业内这两大主要模式的相继成功代表着视频行业的整体成熟。

  刘弘所说的分享模式的代表就是国内视频网站的模仿对象YouTube,后者本着为草根搭建舞台,去精英化的目的,可供网民上传观看及分享视频短片,至今已成为同类型网站的翘楚。YouTube模式在国内粉丝众多,早期的网和优酷网等都以视频分享为经营模式。

  不过国内并没有纯粹的YouTube,在视频分享模式中,真正上传内容进行分享的用户比例不足20%。2008年,一场席卷全球的金融危机,使得Youtube模式难以为继。资本市场变得更加谨慎,因为他们从Youtube身上看不到快速盈利的潜质,国内视频网站一时间也人人自危。

  对优酷、来说幸运的是,金融危机之前他们正好融到一笔钱,可以支撑其度过寒冬;同时一家叫做Hulu的视频网站开始崭露头角,通过购买版权播放正版影视剧内容来获得正当广告收益,成为被认可的模式。尽管Hulu与优酷创办的初衷相悖,但至少这是可行的商业模式。于是优酷纷纷开始购买版权,尝试通过正版视频获益,同时继续已有的分享业务。

  这之后,由于资金充裕,优酷在购买版权的同时,还投入大量资金进行内容建设和市场营销。优酷网的三次“合计划”、网的“映像节”等,都在这期间赢得市场的认可。

  在HULU盈利之后,国内的网络视频业旋即诞生了一批HULU模式的拥护者,百度联手HULU的股东组建的奇艺,在业内引起关注,在不久前结束的易观新媒体营销年会上,奇艺透露其在正版长视频方面时长独占鳌头。

  “毕业典礼后”的更艰难时刻

  “上市就像个毕业典礼。”古永锵说。

  在洪波看来:“(优酷)成功上市不能说明什么,它只是抢到了比较好的发车位而已。投资者投给优酷的票,其实是投给中国互联网的明天。” 如果真如古永锵所比喻的那样,上市是一次毕业典礼,那么接下来的问题是找盈利模式,这才是更为艰难的问题。

  无论从独立访客数、页面访问量,还是市场份额来看,优酷都是中国最大的在线视频网站。不过优酷至今仍未实现盈利,财报显示,今年第三季度其净亏损5312万元。

  视频网站持续亏损的原因来自两方面——高昂的成本和相对单一的收入来源。今年前三季度,优酷的内容成本占总成本的比例为22.71%,达到5647万元人民币。在版权成本高企的同时,视频网站主要的营收来源仍然比较单一,核心构成是在线广告。今年前三季度,在线广告在优酷和的净营收里的份额分别高居94.9%和94.1%。

  优酷从未停止探索盈利模式的脚步。从初创时期的模仿Youtube,到后来的Hulu模式,再到在内容自制、无线视频、付费频道上进行探索与尝试。接下来优酷的股价走势会是什么样子的?这是市场和投资者最为关心的问题。而这个问题的回答,依赖于优酷盈利模式的寻找结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册