首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会召开在即 欧元保卫战开打

2010年12月14日 04:41 来源: 证券时报 【字体:

  爱尔兰债务危机无疑给即将在本周四举行的欧盟峰会又增添了一份紧迫性。尽管德法首脑誓言保卫欧元,但在如何阻止债务危机蔓延的问题上,欧洲各国政府依然存在分歧,欧元保卫战也全面打响。

  欧盟拟创立新稳定机制

  据国外媒体报道,欧盟各国领导人将在欧盟稳定公约中增加两项规定,进而为2013年欧盟稳定机制(ESM)的创立扫清障碍。欧盟峰会的草案显示,ESM的建立将在发生主权债务重组情况下使投资者承担部分损失。与此同时,ESM还会通过一个规模可能大于当前7500亿欧元规模的援助基金,向受流动性问题困扰的欧元区成员国提供资金支持,但在稳定机制下获得援助的国家将受到严格限制。

  德国财长朔伊布勒昨日表示,即将召开的欧盟峰会将同意建立永久性针对欧元区国家债务危机救援机制的提议,使该机制能够在2013年正式运作以稳定欧元。德国商业银行外汇策略部门主管雷彻特蒙表示,市场等待永久危机管理机制细节的出台,欧元兑美元汇率在欧盟峰会召开之前仍将承压。

  在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市小幅上涨,欧元兑美元汇率却低位震荡。经合组织昨日在其欧元区经济研究报告中指出,尽管债务风险依然存在,但欧元区经济已经开始温和复苏,欧元区也应推动货币危机管理体系的建立。

  各国分歧仍存

  有消息人士透露,欧盟官员正考虑采取措施对7500亿欧元救援基金进行修订,包括使用该基金购买问题国债。此外,官员也在考虑改变规则,允许欧洲金融稳定工具(EFSF)向借款困难的国家提供短期信贷额度。不过,对于欧元集团主席容克此前提出的发行统一欧元区债券建议,德法两国依然强烈反对。

  据悉,德国总理默克尔和法国总统萨科齐一致拒绝发行欧元债券的建议,并表示现有的7500亿欧元救助基金不必增加。卢森堡首相阿瑟伯恩昨日表示,欧元债券发行问题将不列入本周召开的欧盟峰会议程。巴克莱资本驻纽约策略师查特吉表示,欧盟各国对诸如发行欧元债券的提议等长期稳定机制缺乏共识,增添了欧元的不确定性。有分析人士则认为,这些措施只适合稳定欧元,并不能解决欧元危机背后的深层次问题。

  除此之外,朔伊布勒日前表示,德国对欧元区国家是否应协调财政政策的讨论持开放态度。不过,欧元区一旦统一财政政策,这就意味着成员国必须“交出”部分主权,因此这一提议也遭到了一些欧元区成员国的反对。

  德法被指推动危机蔓延

  尽管德法首脑一再重申将采取一切措施捍卫欧元的稳定,但两国却被指为推动债务危机蔓延的“凶手”。

  国际清算银行发表的季度报告指出,欧元区主权信贷息差在10月18日开始快速上涨,而当时德国与法国刚好达成一致,同意欧元区未来建立的永久性危机应对机制在为陷入债务危机的成员国提供救助时,拥有该国国债等债权的私人投资者需承担一定损失,之后市场关注的焦点迅速转到爱尔兰银行系统。德国和法国同意让私人投资者为主权债务危机分担损失,是导致欧元区主权债务危机加剧的一个重要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册