首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区告急 “财政联盟”有望出山

2010年12月14日 01:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  时隔半年,一度被德国否决的欧元区“财政联盟”有望出山。

  据路透社12月13日报道称,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒表示,德国对欧元区国家是否应协调财政政策的讨论持开放态度。他说,欧元区成立时各成员国决定财政和预算政策应在国家层面上制定,并不同意将各国的财政政策纳入欧元区框架内。但他指出,现在可以重新讨论这一决定。

  此前,西班牙及其他国家曾经提出在欧元区16国范围内建立财政联盟,但是这一提议最终遭到了德国方面的反对。德国财长的这一最新表态,使欧元区建立“财政联盟”的前景愈加乐观。

  受累于爱尔兰债务危机,欧元区再度陷入恐慌。由于欧元区只有统一的货币政策而缺乏统一的财政政策,导致欧元区成员国的财政政策缺乏有效协调和监管以致债务危机的出现。欧元区这一先天缺陷致使市场担心即使有7500亿欧元的欧洲金融稳定机制,但欧债危机很难彻底根除。

  尽管12月7日,欧盟27国财长正式批准对爱尔兰实施850亿欧元的援助方案,但这并未阻止债务危机向西班牙等“大块头”经济体蔓延之势。分析人士认为,爱尔兰肯定不会是最后一个,西班牙、葡萄牙、意大利等国都可能尾随其后。

  阴魂不散的债务危机、动荡不已的金融市场以及疲弱的欧元,一步一步将欧元区推向痛苦和尴尬的深渊。有人甚至提出欧元即将消失。

  高盛资产管理部主席吉姆·奥尼尔11月27日在接受英国《星期日电讯报》采访时称,由爱尔兰引领的第二波欧洲债务危机表明,欧元正面临“黑天鹅”时刻(意思是出现看似极不可能发生的事,因为人们印象中天鹅都是白的),并预言欧元可能在未来5—10年内,要么解体,要么出现一个财政联盟。

  而从欧元区各国最近的反应来看,很明显他们在欧元区当下“生死攸关”之时,选择了财政联盟。

  除了德国财长已表态愿意加入欧元区财政联盟谈判,西班牙首相萨帕特罗近日也在接受媒体采访时表示,“既然我们有统一货币,那么光有中央银行不够,光有统一货币政策也不够,我们同样需要一个更为一体化的财政政策。”

  此外,欧元集团主席、卢森堡首相容克和意大利经济和财政部长特雷蒙蒂共同呼吁,欧元区国家应联合发行“欧洲主权债券”,以应对当前不断蔓延的主权债务危机。英国《金融时报》称,这种共有的债券,将会被当作是通往财政联盟之路的第一步。如果容克和特雷蒙蒂的提议能够被全面贯彻执行,那么该提议将会平息让全世界都揪心的欧元区危机。

  虽然德国反对“欧洲主权债券”这一提议,但德国总理默克尔也表示,如果要在财政联盟和欧元崩溃两者间做出一个选择的话,那么德国很可能会选择前者。

  作为欧元区内经济实力最为雄厚的大国,德国财政相对稳固,发债融资成本为欧元区内最低。分析人士认为,德国担心一旦和其他欧元区国家联合发债,将被信用较差的成员拖累,导致自己的融资成本上升。

  但通过目前持续发酵的欧债危机,各方已经清醒地意识到,基于欧元区各成员国之间经济联系紧密,如果不建立“财政联盟”,解决欧元区的根本问题,即使目前的危机得以缓解,但隐患并为根除,危机还将重演。

  可以说,为了捍卫欧元,拯救欧元区,德国在不得已的情况下必须选择“财政联盟”。因为谁都明白,已建立近12年的欧元一旦崩溃,不仅德国难逃劫数,整个欧洲甚至世界经济都将遭受重创。

关于欧元区财政联盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册