首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:联储周二会议平静下的不平静

2010年12月13日 20:17 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:QE2于一个多月前推出以来,在政治家和经济学家们当中引发了极为广泛与激烈的争论。12月14日,联邦公开市场委员会将再次召开会议,MarketWatch驻华盛顿资深记者罗伯(Greg Robb)撰文指出,目前计划虽然存在争议,但是很多人都相信一切进展还算顺利,而联储到明年3月之前都不会对计划进行任何实质性调整。

  以下即罗伯的文章全文:

  目前,大多数人都相信,联储将于周二召开的政策会议预计不会有什么惊人之举和了不得的反响,但是这并不意味着央行的银行家们就会非常放松,因为他们必须未雨绸缪,找到合适的辩护方法——他们反传统的国债购买计划已经引发了广泛的争议,成为了一场政治漩涡的中心。

  汉密尔顿大学教授欧文(Ann Owen)认为,联储其实之前也不曾与想到自己的资产采购计划会引起如此强烈的反对,但是他们还将恪尽职守,继续将计划全部完成。

  欧文接受采访时表示:“当你审视着我们当前经济的处境,你就会明白,除开联储在11月所宣布的计划之外,他们也没有任何其他的选择可以改变现实。”

  欧文介绍道,目前通货膨胀依然保持温和,失业率11月间上涨到了9.8%,而且住宅市场的疲软还是看不到实质性改善的迹象。

  在这种情势之下,联储的上一次会议做出了采购国债6000亿美元的决定,计划实行周期八个月,每月的购买速度大约是750亿美元。

  联邦基金利率无疑是联储最正统的政策工具,但是已经无法继续使用——过去两年左右的时间当中,这一利率一直盘旋在接近于零的水平。因此,联储主席伯南克(Ben Bernanke)才认定,为了让经济摆脱当前的困局,联储应该使用采购资产的手段。伯南克和他在央行当中的支持者们最担心的事情之一,就是经济可能会滑向一场破坏性的通货紧缩。

  猎杀季节

  这一被媒体起了个“QE2”诨名的计划是在中期选举后一天通过的,联储官员或许之前还幻想着选举的影响可以让自己的打算远离各种政治争议,但是他们很快就发现这样的想法落空了,尤其是前副总统候选人佩林(Sarah Palin)的猛烈抨击,更让争论火上浇油。

  看上去,佩林的尖锐评论似乎是一个非正式的信号,宣告着针对央行的猎杀季节的开始,共和党议员和经济学家们在此之后火力全开。日前,得克萨斯州共和党议员保罗(Ron Paul)已经被提名担任众院负责央行监管的小组委员会负责人,可以想见,未来还有更多的批评等待着伯南克和他的同事们。

  联储观察家们指出,政治家们对联储的挑战,本质上说来就是认定他们认定央行在经济刺激方面表现得过分热心了,而这种情况在联储的历史上还是首次出现。通常的情况往往都是相反——联储在经济如火如荼的时候加息,引发议会和白宫的不满。

  强大的攻击火力迫使伯南克回到CBS的《60分钟》,为自己的计划进行辩护。伯南克宣称,他“百分百肯定”联储可以避免由于这采购计划造成的通货膨胀爆炸。

  他解释说,联储之所以必须采取行动,是因为从当前局面看来,经济是否能够自我修复是高度存疑的。

  在谈到联储是否会扩大着一计划时,他说“这可能性当然是存在的”。

  在四起的批评声中,在富于戏剧性的场景中,人们似乎忽略了一点,即联储的债券采购计划其实相对而言还是较为适度的,至少和之前分析师们的大胆预测相比是颇有不及。

  大多数经济学家都希望联储采取更有力度的行动,甚至不要确定一个具体的金额上限。他们实际上是想要联储说服金融市场,让后者相信联储只要认为必要,拿出多少钱来进行资产采购都有可能。

  事实上,联储不但确定了计划的总规模,而且还制定了明确的时间表——当然,他们同时也表示,他们未来将根据需求对计划进行必要的调整。

  联储理事会成员之一的沃尔什(Kevin Warsh)直言不讳,新的债券采购计划是“有限的,界线分明的,准备好了面对监管评估的”。

  尽管联储的计划到现在实际上才只实行了一个月左右的时间,但是评论家们已经迫不及待,就它是否在发挥作用进行着激烈的争论。

  自11月3日联邦公开市场委员会会议以来,长期利率已经大幅上扬,抵押利率今起也上涨了。

  一些经济学家猜测,联储可能会对市场的反应感到失望。

  联储官员和计划的支持者们则辩解称,如果只盯着长期国债的收益率,就将偏离目标,错失计划的要点——抑制通货紧缩预期。

  Huntington National Bank资深经济学家莫克山(George Mokrzan)表示,他觉得联储的计划在刺激银行更多放款的这一方面很可能已经成功了。

  “一切还都在较早期的阶段,但是整体而言,我觉得经济局面已经在一定程度上稳定住了。这一政策的影响或许更多是体现在流动性方面的刺激上。我们现在已经来到了临界点,过剩的银行储备将开始产生出货币供应的增长。”

  欧文感到,联储中的大多数似乎都对计划迄今为止的进展情况感到满意,她说,看不到任何信号显示他们打算对计划进行什么调整。

  “如果他们打算做出什么改变,他们会想办法事先放出风来的。”

  RBC Capital Markets经济学家克罗赫蒂(Mike Cloherty)和格鲁波特(Dan Grubert)则强调,债券采购计划如果想进一步扩大规模,需要跨越的门槛实在太高了。

  RBC Capital Markets的研究团队在报告当中写道:“考虑到QE2所遭遇的这种猛烈的反弹,我们觉得计划要进一步扩大,恐怕只有真正明显的双底衰退出现才有可能。”

  尽管当前的政治角逐变数多多,经济学家们显然不愿意做出特别肯定的表态,但是他们还是表示,白宫与共和党方面就税务问题达成的妥协也使得央行扩大计划的可能性大大降低。

  华尔街经济学家的共识是,本次会议上不会有什么关于QE2的新消息出现。

  瑞银经济学家马图斯(Drew Matus)称,他预计会议将是“非常乏味的”。

  他估计,唯一可能的变化只存在于联储的政策声明当中,央行的银行家们在描述当前经济状况时所使用的语汇可能会比之前乐观一点。

  Capital Economics分析师阿什沃斯(Paul Ashworth)相信,联储的政策到明年3月中旬之前都不会有什么本质的变化。

  阿什沃斯在其研究报告当中写道:“联储必须给他们当前执行的计划一点时间,以确定它是否能够产生,以及产生了怎样的影响,而明年1月的会议或许并不是做出改变的最好时机”,因为那时将有四位联储总裁是第一次投票。

  他并补充道,等到明年3月的另外一个好处之一就在于,伯南克可以利用他递交议会的半年货币政策报告对可能的调整进行吹风。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册