首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒评选五大估值超10亿美元非上市公司

2010年12月13日 19:48 来源: 金融界网站 【字体:

  虽然上市是很多企业的第一选择,但这并不意味着非上市公司一定比上市公司稍逊一筹。不少非上市公司的业绩表现都非常优秀,极具代表性的就是以下5家估值超过10亿美元的非上市公司:

  1.Facebook

  不管以什么标准来衡量,诞生于2004年的Facebook都是一家年轻的企业。Facebook将自己定位为“一个帮助人们同朋友、亲人以及同事进行更有效交流的社交工具”。它的用户人数高达5亿,比世界上大多数国家的人口数都多。其创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的创业经历也充满传奇色彩,甚至被好莱坞搬上荧幕,成为近期风靡世界的《社交网络》。

  Facebook获得的第一笔外部投资是来自PayPal联合创始人皮特·泰尔(Peter Thiel)的50万美元天使投资。虽然有关其销售额和收益的数据并未公开,但据消息人士估算,Facebook从2009年开始已经实现盈利,其 2010年营收将达到10亿美元。由于Facebook的庞大用户基数,投资者对其通过精准广告盈利的能力的高度信赖,因此最近Facebook的估值已经超过了500亿美元。

  2.Twitter

  相比Facebook,Twitter更加年轻。它成立于2006年,由杰克·多尔西(Jack Dorsey)、比兹·斯通(Biz Stone)和埃文·威廉姆斯(Evan Williams)联合创办。2007年,它借美国SXSW音乐盛会之机迅速发展,到如今已经拥有1.75亿注册用户,每天产生9500万条 Twitter消息。

  据美国非上市公司股票交易平台SecondMarket估计,Twitter迄今为止获得的各类投资累计约1.61亿美元。其中,第一笔投资很有可能是来自其创始人,之后它于2007年接受了一笔5百万美元的融资;到2009年9月,Twitter又获得了一笔1亿美元融资。有关其销售业绩和盈利状况一直不为公众所知,不过最近有人估计其价值约为40亿美元。Twitter的投资者希望它最终能依靠庞大的用户人数找到合适的盈利模式。

  3.LinkedIn

  在这张榜单中,LinkedIn堪称老革命。它由雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)于2002年创立,是一个商务交友网站,目前用户人数已经达到8千万。

  SecondMarket估计LinkedIn所获得的各类投资约为1.03亿美元。LinkedIn对财务细节和整体估值比前两家公司更加讳莫如深。不过我们可以根据有关数据进行估计:在几年前的一次融资中,该公司的估值达到了10亿美元,而当时Facebook的估值只有10亿美元;据此而言,LinkedIn目前的估值应该已经有较大上涨。

  4.Groupon

  Groupon于2008年上线,其前身是2007年成立的The Point。它的盈利模式是通过邮件和网站发布团购信息,并从商家销售额中提取佣金。

  最近风传Groupon拒绝了谷歌60亿美元的收购邀约。Groupon拥有约3500万用户,最近的年销售额约为10亿美元。它所接收到的总投资约为1.7亿美元。

  5.Zynga

  Zynga是一家成立于2007年的社交游戏开发商,其创始人是马克·平卡斯(Mark Pincus)。他们的盈利模式是向玩家免费开放游戏,通过“能量”等游戏元素收取道具费用,以及通过在游戏中植入广告收取广告费。风靡Facebook 的FarmVille便是该公司的杰作。据估计,Zynga所获得的总投资约为5.19亿美元,公司估值超过50亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册