首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳机构发数亿美元房地产基金 抄底欧美市场

2010年12月13日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

  澳大利亚拉塞尔投资公司12月8日宣布,该公司将于2011年年中发行一只数亿美元的全球房地产基金,以期在欧美房地产市场渴求海外资金的背景下,充分把握良机。此前一天,另外一家澳大利亚投资机构麦格理集团也宣布发行该集团第四只基础设施建设基金。

  欧美市场上的金融危机阴云仍未完全散尽,与欧美历史、文化和经济紧密联系的澳大利亚投资机构,却率先觅见危机背景下潜藏的投资机遇,并试图通过基金发售的方式抢占先机。

  美欧房地产融资热度骤降

  根据拉塞尔投资公司的说法,该公司本次计划发售的封闭式“全球房地产基金”期限将为8年-10年,规模约达2.5亿美元至3亿美元。这是拉塞尔投资公司推出的第二只全球房地产基金,同时也将使该公司全球范围内管理的房地产行业资产总规模超过80亿美元。

  拉塞尔投资公司私人房地产部门全球负责人德里克·威廉姆斯表示,目前是进一步介入欧美房地产市场的好机会。既然是全球房地产基金,拉塞尔投资公司的这只新基金将前往利率调升预期强烈的亚太市场寻机。数据显示,亚太地区发行的房地产基金规模约占拉塞尔投资公司同类基金总规模的15%,而该公司的目标是在未来五年内,将上述比重上调至20%-25%。

  当然,就目前而言,拉塞尔投资公司推出这只新基金的着眼点还在于欧美市场,“因为未来几年内,将有大量的房地产投资项目面临融资难的局面”。威廉姆斯强调,欧美市场上的全球金融危机负效应犹存,房地产业的状况更是严峻,融资热度一落千丈,因此,欧美房地产领域对于海外资金的渴求达到了前所未有的程度。

  “事实上,我们认为,在持续低迷的欧美市场,几乎所有领域都存在购买良机,其中也包括酒店业和其他资产领域”,威廉姆斯指出。

  因此,拉塞尔投资公司也在考虑推出一只封闭式的“拉塞尔全球核心资产基金”,发行时间初步定于明年二季度。该公司称,这只核心资产基金的规模将在1亿美元左右,目标市场仍是欧美核心资产领域。

  欧洲基建资产出售潮可期

  拉塞尔投资公司同行麦格理集团最新的基金发行举动,也证明了“欧美市场抄底良机”的判断,该集团着眼的是欧洲基础设施建设领域。根据麦格理集团的说法,这只新基金将于2011年上半年推出,规模高达数十亿欧元。

  这是麦格理集团发行的第四只欧洲基建基金,前三只同类基金的规模分别为15亿欧元、46亿欧元和12亿欧元。实际上,麦格理集团早在2001年就开始了针对欧洲基建领域的专业人士聘用和研究工作。目前,该集团拥有布鲁塞尔国际机场75%的股份,并在英国和法国的一些基建项目中占有显著投资比例。

  澳大利亚当地媒体指出,欧债危机的重新抬头和蔓延,将使欧洲地区再度出现政府出售基建资产的浪潮;这个时候推出专注于欧洲基建领域的基金,麦格理的基金营销以及资产投资效果,有望双双实现最大化。不过,麦格理的欧洲基建基金还要接受竞争对手的挑战。法国安盛私募股权机构9月就曾公开宣称,其有意针对西班牙房地产领域设计总规模约10亿欧元专门基金。此外,数据还显示,今年三季度,全球尚未开始发行的基建基金计划总规模已累计升至98亿美元,为2008年四季度全球金融危机深化以来的最高值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册