首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称AOL将放弃收购雅虎计划

2010年12月13日 08:39 来源: 金融界网站 【字体:

  据国外媒体报道,有消息称AOL目前已放弃收购雅虎(YHOO)的计划。

  消息人士表示,“AOL试图获得足够的支持收购雅虎,或说服雅虎与之并购。但雅虎并没有上钩,AOL也没有能力成为雅虎买家。”

  一位熟知雅虎内部运作的知情人士证实了这一消息。但雅虎发言人拒绝发表评论。

  AOL于去年脱离时代华纳(TWX)独立发展。AOL独立后重点发展新闻信息服务,试图为用户提供全方位新闻服务,但目前该策略收效甚微。

  AOL今年前9个月营收跌至18亿美元,比去年同期下降25%,预计2010年财年总营收将比去年下降26%。营收下降主要原因是广告销售额下跌25%,该部分收入占总营收一半。根据美国市场调查公司eMarketer报告指出,美国今年网络在线广告支出达260亿美元,同比增长14%。AOL广告收入的下降与美国在线(AOL)广告支出上涨的趋势形成强烈对比。

  AOL的营收同时还受网站订阅收入下跌27%的影响。AOL网站订阅人数在今年第三季再创新低,订阅用户从今年早些时候的54万下跌至41万。

  此外,与雅虎相似,AOL目前也面临来自社交网站的挑战。因为现在不管是网络用户或是广告商都纷纷涌向Facebook。

  为了适应激烈的市场竞争,AOL CEO提姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)近期决定收购美国科技博客TechCrunch以及网络视频网站5min Media。此外,阿姆斯特朗还宣布推出名为Devil的显示广告服务,以及重新投资发展AOL Mail邮箱服务。

  与此同时,AOL还以8000万美元价格收购本地化新闻网站Patch.com。该网站已推出500个本地社区页面,并计划于明年增加一倍本地新闻站点。AOL高管称暂时没有计划讨论公开Patch财务状况以及财务预期。

  尽管阿姆斯特朗拒绝就收购雅虎发表评论,但他坚称对AOL目前所取得的成就表示满意。

  阿姆斯特朗最近在一次媒体采访中表示,“我不知道还有没有其他公司在2010年完成比我们还要多的成就。”阿姆斯特朗指出,AOL成功削减三分之一的成本,并将现金储备从1亿美元提高至7亿美元。

  关于广告收入下降的问题,阿姆斯特朗解释这是因为公司试图改变广告投放方式而在今年初实行了部门重建措施。他预测2011年下半年广告收入将与市场增长保持同步。

  阿姆斯特朗表示AOL将会加强社交化服务,公司目前所拥有的SyleList.com以及Daily Finance等网站都注重社交分享阅读功能。阿姆斯特朗宣称,“AOL将成为互联网最重要的一个资源。”

  美国咨询公司Needham & Co.媒体分析师罗拉·马丁(Laura Martin)在研究报告中将AOL的股票评级评为“购入”。马丁称AOL投资战略明智,拥有较稳定的管理团队。她在研究报告中指出,“对比外部的华尔街分析师,AOL内部员工对公司未来发展更有信心。”

  但与此同时,其他一些分析师仅将AOL评为“持有”评级,并预计AOL将在2012年之前发生大变动。

  分析称,在互联网五大网站中,AOL在网络浏览量以及用户访问时长等方面均表现最差。根据美国市场调查公司comScore报告指出,AOL平均每位用户访问时长在11月份下跌24%,而Facebook则增长46%。

  广告媒介购买商表示,阿姆斯特朗目前集中发展重点网站的战略是可取的。但数字广告公司Digitas媒介及内容副总裁乔丹·彼特曼(Jordan Bitterman)表示,“目前在网络每一领域内都存在激烈的竞争。”因此对互联网最终赢家的预期是难以预料的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册