首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“良性数据环”酝酿美股上攻

2010年12月13日 06:18 来源: 国际金融报 【字体:

  看似云淡风轻、温温吞吞,实则悄悄屡创新高,这就是美股近一周的状况。过去一周,受到美国各项经济数据提振,美股逐渐缓慢攀升。有分析称,受到美国经济复苏信号增强和美国政府宽松政策影响,美股正在积蓄能量酝酿新一轮的有力上攻

  默默创新高

  上周五,美股延续了当周上行走势。截至收盘,道琼斯工业平均指数涨40.26点,报11410.32点,涨幅为0.35%,创上周以来最大单日涨幅;纳斯达克综合指数涨20.87点,报2637.54点,上涨0.80%;标准普尔500指数涨7.40点,报1240.40点,涨幅达0.60%。

  综合上周全周,美国三大股指均实现上涨。道指全周上涨0.2%,标普指数上涨1.3%,纳指则升了1.8%。其中,标普指数连续三天刷新2008年9月以来的最高收盘点位。未来有望把两年新高推高到更高点位。而纳指则报收于2007年12月31日以来的最高水平,已经连续8个交易日实现增长。

  尽管美国经济看似并不给力,回头再看今年全年美股的表现,却发现美股出人意料地涨势不错。数据显示,美三大股指中,道指全年涨幅接近10%,而标普指数则全年累计上涨了11%。

  数据全给力

  时值年末,多个经济数据帮助提振了美国市场的情绪。

  上周五,美国密歇根大学公布了消费者信心指数。数据显示,美国12月密歇根大学消费者信心指数初值达74.2,创2010年6月以来最高水平,现况指数为85.7,为2008年1月以来的最高水平。显然,向好的消费者信心指数预示着美国更为乐观的经济前景。

  这一次,消费者信心并非凭空而来。美联储上周四公布的数据显示,第三季度,受股市上涨等因素推动,美国家庭财富环比增加1.2万亿美元,增幅2.2%。家庭财富状况的改善,可能给消费者开支提供动力,显然有利于消费者信心提升,而消费者信心提升又为股市提供了利好。股市在利好支撑下获得持续攀升动力,则将进一步增加美国家庭的财富。目前看来,在消费方面,美国市场似乎正在形成一个良性循环。

  此外,“赤字”似乎也在证明美国经济大方向向好。美国商务部上周五对外发布的数据显示,随着10月出口攀升至两年以来新高,美国10月贸易赤字意外大幅下滑。美国10月国际贸易产品与服务赤字较9月下降13%以上,“赤字”大大少于经济学家预期。

  在最受关注的就业领域,美国劳工部上周四对外发布的数据也显示,美国首次申领失业救济金一周总人数下降到42.1万人,是全年第二低的水平。月申请失业救济金平均人数连续下降,创2008年8月以来最低水平。显然,积极的就业状况也是美国经济数据良性循环中的重要一环。目前稳定下降的失业率又可以为圣诞消费热潮提供一些“余力”。这恐怕是投资者所乐见的。

  蓄力破盘整

  尽管美国各项经济指标顺应了圣诞效应,但实际上,市场交易并不积极。市场周交易量低于全年平均水平,三大股指涨跌也有些“羞羞答答”。

  自12月3日至上周四,道指连续5个交易日涨跌点数均小于20点。这是2006年10月道指“温吞”表现持续最长的一段时期。

  在不少投资人看来,美股目前的“温吞”表现或是在酝酿新一轮涨势。

  ChaseInvestmentCounsel投资组合经理雷泽里沙克就说:“股市持续小幅上扬。虽然人们没有真正积极推动股市上涨,但至少他们也没有打算离开市场。”

  法盖尼尔投资公司资产组合经理瓦克斯勒则认为,美国市场目前处于盘整阶段。由于过去一段时间美股持续上扬,短时期内,市场可能显得有些超涨。但是,一旦市场经过酝酿突破了当前的盘整阶段,美股大盘将继续上攻。

  “推动股市继续上涨的因素将是好转的经济数据与美联储的刺激经济增长措施。”瓦克斯勒说。不过,也有分析显示,考虑到美联储主席伯南克此前放出了第三轮量化宽松政策可能出台的试探信号,全球流动性过剩恐进一步加剧。美国以外其他市场将承压,难保美股不会反过来受外围市场氛围的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册