首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦考林深陷“诉讼门”

2010年12月13日 05:07 来源: 证券日报 【字体:

  一个多月前风风光光在纳斯达克上市的麦考林,如今却官司缠身、麻烦不断。头顶中国第一只电子商务概念股光环的麦考林发行首日股价上涨超59%,然而随着上市后第一份财报的公布,该股股价不断下挫,最大跌幅近40%。

  在惨遭投资者“抛弃”之后,麦考林于12月4日连续遭到美国当地的两起集体诉讼,指控麦考林报告虚假。有律师指出,如果指控被证实,麦考林将面临巨额赔偿。

  在上市审核制度方面,中国和美国实施不同的两种方式,中国是“审批制”,而美国则是“披露制”,也就是说,只要符合相关标准,都可以实现上市,几乎没有行政门槛,但是美国股市更为看重的是公司的诚信以及对未来发展前景的预期。

  而麦考林被指过度包装,被认为是“透支了中国企业的信誉”。但是事实证明,国内企业赴美IPO的热情不减。2010年12月6日至12月13日,是中国公司赴美国上市最为热闹的1周。在这周10家在美国IPO的公司中,有6家来自中国大陆,1家来自台湾,创出中国公司单周在美上市数量的新纪录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册