首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坎昆气候大会落幕 两决议获通过

2010年12月13日 04:07 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间11日凌晨,坎昆气候大会在通过两份重要决议后闭幕。图为墨西哥总统卡尔德龙在闭幕会上讲话。新华社图

  本报讯 备受关注的坎昆气候大会于当地时间11日落下帷幕,会议通过了两项应对气候变化决议,为推动气候谈判进程继续向前迈出了坚实一步。

  据悉,大会下设的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议及《京都议定书》缔约方会议,通过了应对气候变化的两份重要决议。在应对气候变化方面,决议认为《联合国气候变化框架公约》各缔约方应该合作,促使全球和各自的温室气体排放尽快达到峰值。决议认可发展中国家达到峰值的时间稍长,经济和社会发展以及减贫是发展中国家最重要的优先事务。

  决议还关注到发达国家集体承诺提供新的和额外的资金,这些资金将优先用于生态最脆弱的发展中国家。决议还决定设立绿色气候基金,帮助发展中国家适应气候变化。

  不过,面对棘手的《京都议定书》第二承诺期,决议采用了较为模糊的措辞,同意《京都议定书》工作小组应“尽早”完成第二承诺期的谈判工作,以确保在第一承诺期和第二承诺期之间不出现空当。此前,日本政府曾高调表示,不打算承诺《京都议定书》的第二承诺期。

  与此同时,坎昆气候大会未能完成“巴厘路线图”的谈判。这意味着,明年的谈判任务将十分艰巨。

  据悉,在出席大会的194个缔约方中,只有玻利维亚反对这两份决议。不过,墨西哥外长埃斯皮诺萨以主席身份表示,玻利维亚的反对无法阻挡大会通过决议。

  有分析人士表示,各国采取了较哥本哈根会议更为温和、低调的态度来对待此次会议。尽管决议并不完美,但还是体现了一些积极进展,并得到了绝大多数国家的支持,为明年的南非德班大会提振了信心。联合国秘书长潘基文表示,各国为了共同的利益走到了一起,但各国仍需努力。

  中国为会议取得积极的成果做出的努力得到高度评价。绿色和平组织国际总干事奈都在会议结束时评价说,中国代表团在坎昆大会期间体现出的积极姿态令人鼓舞。中国代表团团长、国家发改委副主任解振华表示,决议案文均衡地反映了各方意见,虽然还有不足,但中方感到满意。

关于坎昆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册