首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人热追优酷的理由

2010年12月13日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  在世纪之交的互联网新经济泡沫破灭以后,美国股市上就再无亚马逊网上书店那样上市以后股价能成倍上飙的牛股了。后来Google的上市是个例外,因为Google虽以搜索引擎著称于世,但业务却不止是互联网。

  几年前,网上录像播放公司Youtube犹如一匹黑马冲了出来,但却无法上市,因为互联网公司在美国股市再也没有了当年的风光,最终,Google出资16亿美元将Youtube收在名下,Youtube的一群创始人都赚到了上亿美元。当时那些人也许认为Google让他们占了便宜,但今天,他们也许有些后悔Youtube自身没有上市。因为上周三从中国冲来了网上录像播放公司优酷,上市后股价一路飙升,上市首日收盘价为33.44美元,相比发行价上涨161%。这使得优酷成为自2005年百度上市以来,在全美国所有IPO公司里首日涨幅最高的公司。而周五优酷最高股价达到了50美元,市值高达50亿美元!远远超过Youtube几年前的卖价。也许,说优酷是中国版的Youtube并不完全恰当,但这两个公司也确有许多相似之处,都是网上录像播放。那么,能不能说当年的Youtube贱卖了?或者说优酷公司的市值过高了?

  事实上,当年的Youtube公司并没有贱卖,因为那时的Youtube就是一个商业新概念,并不是一个成型的商业实体。当时的Youtube公司也非常清楚,仅凭网上播放的点击率并不能得到华尔街的青睐,但对于Google来讲,在Google之下加上一个网上播放的Youtube却有其战略上的意义,能确保其在网上门路的垄断地位,收益并非只是多少美元可以衡量的,更有长远的、战略上的收获。从市值上讲,优酷公司的50亿美元的确偏高,在12月10日收市的时候,优酷股价已从50美元下滑至37.5美元,可仍然比上市的价格12美元高出2倍,市值仍然超过37亿美元。那么,优酷的股价下一步的走向会是怎样呢?一个网上录像播放公司究竟应该有多少市值?

  就在12月10日,美国一家投资分析网站发了一篇题为“优酷究竟值多少钱?”的文章指出,2010年的前9个月优酷有3300万美元收入,却有2500万美元的亏损,而且从2009年优酷亏损了2000万美元可知,优酷的亏损还在继续扩大。文章为此预测,优酷的股价可能还要不断下跌。根据优酷的公开资料,文章还分析说,优酷的成本在不断增加,其中一个主要成本上涨的因素就是公司需要的播放费。前文提到优酷与Youtube有许多地方相似,但优酷也有非常不同的地方,其中的一个不同就是,优酷要播放许多有版权的音像作品,所以必须向版权者支付不小的播放费。因此,优酷的销售收入前景似乎并不明朗,但成本却在不断增加。有意思的是,该文还对美国NBC环球集团所持有的全球性财经有线电视卫星新闻台CNBC有关优酷的报道提出了一点看法,提醒投资者对CNBC的评述要加上过滤器。

  这几天,CNBC将优酷作为重点股票给予了特别关注,尤其强调优酷广阔的中国市场前景。在CNBC看来,将来,中国必定会是拥有全球最多互联网用户的市场,优酷作为最大的提供网上音像服务的公司一定会有极大的前景,这无疑是许多美国投资者在购买优酷股票时所考虑到的重要因素。根据最近在美国的一项民意调查结果,更多的美国人认为,在全球范围内的经济竞争中,中国是全球第一,而美国居第二。美国社会对中国整体经济的这种估计,在很大程度上主导了对优酷等中国来美上市公司的投资决策。美国许多投资者其实并不关心财务数据,他们把资金投在中国整体经济增长的概念上。

  由于历史沿革尤其是上市门槛的要求,中国互联网公司之前只能在美国纳斯达克市场上市。经历了2008至2009年全球金融危机之后,纽交所为了顺应市场变化,修改了上市规则。于是,今年有了中国互联网公司集中登陆纽交所的盛况。自中国领先的汽车门户网站易车网9月17日在纽交所挂牌至今,3个月内已有4家中国互联网公司在美国资本市场上市,引起了国际投资者的极大关注。

  尽管被称为中国版的Youtube和亚马逊,但无论优酷还是当当,都迫切需要以海外融资助推自身发展。谋求在海外市场上市,对于像优酷这样的中国互联网企业来说,是绝好机会。但毫无疑问,优酷的上市以及几十亿美元的市值,多半还是沾了中国概念的光。在今后一段时间内,优酷在经营上如果不能有多大改变,其股价将如何表现就取决于美国投资者对中国概念有多久、多大的信心了。

  (作者系管理咨询顾问,专栏作者,现居美国达拉斯市)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册