首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“内需消费”走红华尔街

2010年12月13日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着6家中国公司上周成功登陆美国证券市场,今年赴美IPO的企业已接近40家,超过了2007年,创造了历史最好成绩。其中,消费类企业成为今年亮点。尤其在二季度后美股市场复苏之际,在大批赴美IPO上市的中国企业中涌现了传统消费类公司的身影。

  如上个月在纽交所挂牌的男士休闲服装供应商中国希尼亚时装有限公司,融资8800万美元,成为继今年9月在纽交所上市的乡村基快餐连锁公司之后,又一家在美国市场通过IPO成功上市的中国传统消费类企业。

  纽交所驻北京首席代表杨戈日前对《第一财经日报》记者指出,这种现象说明,在中国经济持续增长的背景下,美国投资者对中国公司的关注范围日益广泛。特别是内需消费逐渐成为中国经济增长的引擎,来自消费领域的中国企业也开始在美国投资者中获得肯定。

  除了消费板块之外,地产服务和互联网行业也捷报频传。同样是在11月,房地产经纪公司思源经纪在纽交所上市,共融资6700万美元。在此之前,今年在纽交所IPO的还有另外两家房地产相关企业:21世纪不动产和搜房网,二者分别融资8740万美元和1.25亿美元。

  不过这些企业的融资规模并不算大,与太阳能企业密集上市的2007年相比,今年的融资总额仍有较大差距。

  投中集团向本报提供的数据显示,截止到上周五,今年共有21家中国企业在纽约证券交易所IPO,融资金额达到24.88亿美元;纳斯达克市场则迎来了18家中国企业IPO,募集规模达到13.09亿美元。

  在上市数量创纪录的同时,今年单个IPO融资规模最大的也只有明阳电气,为3.5亿美元。2007年,由于太阳能企业集中上市(融资普遍超过3亿美元),当年18家中国企业在纽交所的IPO融资规模就达到了49.8亿美元。此外,网络游戏股当时也有很强的“吸金”能力,巨人网络2007年上市时融资金额即达到10.2亿美元。

  “现在太阳能和网络游戏的行业情况都和2007年不一样了。”杨戈对记者解释说。投中集团研究总监李玮栋则告诉记者,太阳能企业是资本密集型行业,2007年正值该行业的顶峰,市场估值也很高,因此成就了一批成功的IPO。今年中国企业赴美上市形成了消费这一新的亮点板块,但是消费板块在资本规模上与太阳能行业不可同日而语。

  李玮栋表示,美国市场对中国概念股的追捧有其原因:首先,美国量化宽松政策推出后,宏观上流动性宽裕,为IPO创造了良好的条件。从今年全年的状况来看,上半年由于市场担心美国和全球经济二次探底,IPO市场也较为冷清,全部39家中国企业仅有10家是在上半年上市的;进入下半年特别是10月之后,情况明显改观。

  其次,美国市场需要寻找有增长前景的投资品来带动人气,中国企业就提供了这样的机会。“像教育和消费板块的公司,他们讲的故事都是与中国的市场规模有关系,能给投资者比较好的增长预期。”李玮栋说。

  不过,从具体公司的维度上来看,并不是所有中国企业都能有好运气。12月9日,“中国派拉蒙”——博纳影业在纳斯达克上市,当天跌幅22%,成为今年在美国上市的中国概念股中表现最差的一只股票。第二天,这一纪录又被从事移动互联网的斯凯网络刷新,该股上市当天大跌24.9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册