首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古永锵:资本市场的讲故事高手

2010年12月13日 00:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  北京时间12月8日晚10点,优酷创始人兼CEO古永锵敲响了纽交所的开市钟。经过4年的发展,优酷如愿上市,以每股12.8美元价格发售1580万股美国存托股票(ADS,融资2.03亿美元。

  “上市就像毕业典礼。”古永锵说。当身在美国的他通过Skype与北京霄云路浮士德法式餐厅的40多位记者进行视频连线时,一直保持着标志性羞涩内敛的笑,“希望大家和我,和优酷人一起分享今天的喜悦。”为了表达这份喜悦,古永锵甚至系了一条浅色的围脖。

  2005年11月,古永锵创办合一网络,启动资金300万美元。2006年6月21日,合一网络宣布优酷公测开始,定位为用户视频分享服务平台。过去的4年中,古永锵将优酷打造成一个典型的“快公司”案例:第一年,实现视频播放量(VV)过亿;第二年,成为时长规模中国第五大网站,市场份额行业过半;第三年,实现年收入接近两亿元;第四年,登陆美国纽约证券交易所,成为全球首家独立上市的视频网站。

  其实,在开启“合一梦想”之前,古永锵已有不一般的人生经历:1966年生于香港的他,14岁时独自一人去澳洲求学,后考入新南威尔士大学;1987年转学进入美国加利福尼亚大学伯克利分校;1989年进入贝恩公司从事管理咨询;1992年考入斯坦福大学;1994年就职于风险投资公司富国集团,担任副总裁;1999年3月加盟搜狐公司,任搜狐高级副总裁兼CFO;2004年任搜狐公司总裁兼COO。

  “很小出去,父母都不在身边,很多东西要自己摸索,自己吃苦。愿意探索,愿意适应环境,愿意自己去思考和决定,可能真的是磨炼出来的。”谈及过去的时光,古永锵曾经如此总结。

  由他一手创办的优酷其实也是在探索中慢慢成长的。一开始优酷借鉴YouTube的分享模式,后来宣称自己是“中国版的Youtube+Hulu”,现在它的中国故事又有了新版本。8日晚间,古永锵首次对外表示,“优酷是一家互联网电视公司,是将Hulu与Netflix两大模式的结合,做到了Youtube的规模。”

  YouTube在美观看人数第一,谷歌当年耗费16.5亿美元才将之收购;Hulu在2008年推出,当年便获得9000万美元收入,并且用只占美国网络视频流量的1%,获得了该市场33%的广告份额;而Netflix则是美国视频点播龙头老大,主要通过向订阅用户提供正版影视内容收取费用,流量占到全美流量20%左右。擅长资本运作的古永锵,在美国资本市场将优酷的故事讲得近乎完美,这一故事也让“看历史想未来”的美国投资者很有信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册