首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无锡尚德:业绩重上1亿美元 股价仍处低位

2010年12月13日 00:07 来源: 投资者报 【字体:

  “太阳能发电是个好东西。”无锡的出租车司机程师傅听说记者是来采访无锡尚德(NYSE:STP),便热情地介绍起了太阳能。“看到那些柱子没?马路中间的那个柱子上面就是一块太阳能发电板,这就是无锡尚德生产的。柱子白天不亮,晚上就会发光,而其能量就是太阳能。”

  12月8日,记者从无锡火车站到位于无锡新区的尚德电力控股有限公司的路上,不时可以看到马路中间红白相间的“交通指示柱”。

  在无锡新区新华路9号的尚德总部,最引人注目的是总部大楼南立面高37米,面积6900平方米的光伏幕墙。南立面710千瓦光伏幕墙系统加上300千瓦屋顶光伏系统,可以满足大约80%的用电负荷,目前,该电能已经并入国家电网。

  全年业绩重上1亿美元

  没有任何污染,且使用安全的太阳能,为什么没有得到大规模的推广呢?在无锡尚德投资者关系部经理张建敏看来,这主要是成本问题。“这么好的东西,到了使用者手中,考虑最多的是价格,具体多少钱一度电。”他说,为了更好地降低成本,这也是今年以来无锡尚德放弃薄膜电池生产,而转产多晶硅电池的重要原因之一。

  2007年5月,无锡尚德宣布投资3亿美元发展薄膜电池,并计划在2010年形成400MW的产能。但是,今年8月初,无锡尚德正式停止了在上海的薄膜太阳能电池板生产计划,转型多晶硅电池生产。财务上也对曾经高投入的薄膜电池进行了减值,今年第二季度的减损支出为1.8亿美元,重大的减损支出也对无锡尚德的每股收益造成了影响,较高的权益负债率和这种重大的相关举动成为让投资者担心的因素。

  不过,在无锡尚德看来,此种转型并不悲观,转型的目的是为了提高利润。张建敏向《投资者报》记者表示,2008年金融危机之后,多晶硅价格从300、400美元/公斤一路下滑到了50、60美元/公斤上下,这让多晶硅从占据电池总成本的50%降到了25%。而与之相比,薄膜电池的成本并没有明显变化,做多晶硅电池比做薄膜电池更加赚钱。因此,转向多晶硅电池是市场的必然选择。

  今年以来,光伏产业迎来了一个爆发式增长。而在整个行业的出货量快速增长的情况下,无锡尚德全球晶体硅太阳能电池和组件销量排名第一,依然保持了高速增长,今年的实际出货量将达到1.5GW,与去年704MW的出货量相比,增幅超过100%。

  今年以来无锡尚德的利润仍然保持了稳定的增长,除去二季度的减值,每季度的净利润都在3000万美元左右,今年净利润有可能突破1亿美元,尽管未回升到2007年的1.71亿美元的最高水平,但也创近三年来新高。

  20%电池转换率国际领先

  无锡尚德从薄膜电池转产多晶硅电池还有一个重要原因就是,多晶硅电池的转换率高。转换率也成为客户选择相关产品的重要标准。

  薄膜电池与晶硅电池相比,转化率普遍在7%左右,而无锡尚德的晶硅电池转换率已经达到了19.12%,为国际领先水平。而转换率的高低也成为一家企业的核心竞争力。

  无锡尚德凭借着团队的研发能力,其转换率不断升高。单晶电池片转换效率已经从2007年的16.40%上升到了2009年的19.12%,而多晶电池片转换效率则从2007年的14.91%提升到2009年的17.1%。2009年,尚德的冥王星多晶硅电池组件经Fraunhofer太阳能系统研究机构(ISE)独立检验,转换效率达16.53%,破世界纪录。而公司把明后年单晶电池片转换效率的目标提高到了21%,冥王星多晶硅电池片转换率的目标则是19.2%。

  虽然国际上有公司提出要加大投入,提高转换率水平,但是无锡尚德在技术领域的实力和投入还没有超越者。“每年3000万美元的研发投入,400多名专业技术人员的研发团队,目前还没有第二家光伏企业这么在做。”张建敏认为,无锡尚德在技术领域的水平是很有信心的,除了技术出身的创始人、董事长兼首席执行官施正荣博士,还有首席技术官Stuart Wenham博士,在他们带领下的国际顶级专家团队,以及与各个高校等科研机构的技术研发合作同样是处于国际领先地位。

  当然,对尚德来说,并不是没有困难。人民币的不断升值,让在国内生产,成本以人民币计算,但是销售在外以欧元、美元结算的尚德很为不利。而能源补贴下调也让尚德的利润减少。

  不过从长远看,这些因素的影响将会缩小。更重要的是,尚德已经在美国设厂,把生产销售都放在国外,降低了汇率的影响。对于能源补贴下调,由于技术的进步,成本的降低,补贴下调的影响也会缩小。

  市场潜力大 股价尚低估

  目前,对尚德来说,市场基本都在国外,欧洲高达60%以上,北美10%以上,两者相加就达八成,在中国只占5%左右。对尚德来说,由于是国际化的市场,因此仅仅是某一个市场的变化对其的影响并不会很大。不过,不可否认的是中国市场的潜力很大。

  随着国家四部门的联合推出发展光伏产业,意味着政策对光伏产业更加重视。张建敏说,欧洲很多国家有EPC(能源开发公司),只要每个家庭出一点点的钱,该公司就会帮家庭安装上太阳能发电设备,生产出的电价高于一般的电收购,用于奖励该家庭,这就产生一个新的产业。在他看来,随着环保理念的不断深入,中国的家庭也会逐渐走上环保之路,同时也是促进金融、保险等企业全面发展的一个很好的产业链,并且能促进就业。

  另外,重要的是光伏产业发电的成本将会不断降低。张建敏分析,对晶硅电池片的价格来说,主要看两个因素,一个是太阳能的转换效率,一个是硅的成本。随着科技的进步,晶硅电池片转换效率肯定会不断提高。从硅的成本 看,硅在地球上的分布非常广泛,不会稀缺,只要能够大规模开采,降低开采成本,其价格就会不断下降。硅价格暂时上升,是因为原料提供商跟不上晶硅产能速度的扩大,过了这段时间,当原料提供增加,硅的价格也会继续下降。因此,太阳能发电的价格不断下降是趋势,在过去的几年,太阳能发电的价格已经下降了一半。一旦太阳能发电能够平价并入电网,那么光伏产业的发展机会将空前巨大。

  与此同时,尚德在生产晶硅的同时,也开始设计终端解决方案,上海世博会中国馆装机容量达3.1兆瓦设备就是由尚德电力生产安装,终端解决方案将会进一步提高利润。

  与尚德电力良好的业绩回升相比,其每股8.32美元的价格,尚处于历史低位,只有其90美元最高价的9.24%,静态PE为18.38倍,市净率PB仅0.98倍。

  近期,花旗集团维持无锡尚德股票“持有”评级,将该公司目标股价从8.50美元上调至10.50美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册