首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好政策频出 年末欧美股市乐观

2010年12月13日 00:05 来源: 投资者报 【字体:

  12月的海外股市,多了一些乐观的色彩。

  不管是伯南克表示可能会扩大宽松政策规模、奥巴马宣布将延长减税政策,还是欧元区财长就应对主权债务危机的下一步举措进行了集合讨论,都给了股市一个积极的刺激。

  与此同时,圣诞节也将带来正面效应。历年的12月,欧美股市以上涨为主。

  欧美股市表现强劲

  股市在持续上涨一段时间后,要想延续涨势,一次短期的调整是必要的,而这一切已在11月发生。

  今年9、10两个月,道琼斯指数涨幅超过11%,并在11月初创下2年多以来的新高。紧接着,股指在11月停止了上涨的步伐,向下调整近4%。进入12月,利好因素在不断累积,股市再度向上。

  美联储主席伯南克表示可能会扩大宽松政策规模,QE3(第三轮量化宽松货币政策)呼之欲出。继续采取刺激经济增长的措施,将对股市产生利好。

  随后,奥巴马宣布将延长布什政府针对高收入阶层与中产阶级的减税政策,而且实际公布的减税计划好于市场预期。这有助于刺激消费,帮助经济增长。

  12月以来(截至12月8日,下同)的6个交易日道琼斯指数已累计上涨超过3%。纳斯达克指数及标普500指数在12月以来的涨幅更是超过4%。

  欧洲股市的表现更为强劲。在美国传出利好消息的同时,欧元区财长也就应对主权债务危机的下一步举措进行了集合讨论。德国DAX指数自2008年6月以来首次突破7000点大关,创出两年半以来的新高。相比之下,亚太及新兴市场股市表现相对较弱。

  12月6~8日期间,胡志明股市下跌2%,孟买Sensex30跌1.5%,恒生指数也跌去近1%。这些股指12月以来的涨幅均不足1%。

  历年12月上涨概率大

  从目前的形势来看,欧美股市较为乐观。而历史表现更印证了这一点。历年的走势显示,整个12月都会比较乐观。

  研究1990年以来的走势后发现,在过去的20年间,道琼斯指数在12月整体上涨的年份有14个,概率达到七成。德国DAX指数在12月上涨的概率更大,达到85%。

  圣诞老人也会给市场带来礼物。相关研究表明,股市会在圣诞节前后直至次年1月上旬有较强的表现。

  此外,资金的动向也利于股市的向上运行。《华尔街日报》的一篇文章指出,一些迹象表明,资金已从债券基金撤出,投资者更加趋向于股票。许多投资者认为,未来数月,股市的回报率将更好。

  如此看来,12月的欧美股市,也许可以更让人安心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册