首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债息急涨或拖累经济复苏

2010年12月11日 13:10 来源: 中国证券报 【字体:

  环球国债收益率近一周涨幅巨大,美国10年期国债收益率周三大幅上涨至近半年高位;德国10年期国债收益率也达3.01%,较周一急涨16%;日本5年期国债收益率更创出两年来最大升幅,升至1.24%。特别是美国债市,日成交逾万亿,是世界最大的金融市场,而10年期国债又被视为标杆,其收益率变动直接影响庞大资金的进出,对国际金融市场之影响不言而喻。

  近期美债收益率飙升,在股市、商品、外汇市场都已有明显反应,而其上涨原因也较为复杂,税务宽免延长、通胀预期升温、美国财政赤字持续高企等因素共同作用导致债息上扬,本文主要探讨美债收益率上涨原因,及持续上涨的后果。

  美国拟延长税务减免是刺激美债收益率上涨的重要因素,加之入息税调减2个百分点,这些举措被视为新一轮财政刺激方案,市场由此憧憬美国明年经济增长有所加速,通胀预期亦随之升温。由于今年10月末2年期美债收益率已跌至0.37%,一旦通胀来临,美债扣除通胀之后的实质回报将更低,债券投资者就不得不沽出用以避险之美债,而追逐其他资产,美债收益率进而上扬。

  从另一个角度来看,据穆迪评估,预期两年减税措施的成本高达9840亿美元,当中包括取消征收富人税所带来的财政损失,此举可能会令美国政府财政赤字上升,若政府发行更多国债进行融资,国债供应量增加,价格下降,收益率也将上涨。

  美联储加推第三轮量化宽松措施(QE3)阻力较大,也成为债息上涨的动因。政治层面上,鹰派反对过分宽松政策,由于更多鹰派联储局理事取得投票权,加上共和党强势回归国会,QE3的出台阻力大增;经济层面,美国经济前景稍微好转,投资者要求更高利息作为回报,这些都支持债息上涨。事实上,今年6月,美联储发表经济不明朗言论之后,美债收益率便节节下挫,而后联储局将到期的MBS回笼资金用来买债,进一步推低债息,至10月7日达到今年新低,之后至今都呈上扬之势,且升幅有加速迹象,若QE3推出可能性降低,会进一步刺激债息上涨。

  本周卖债平平也为债息上涨的诱因之一,欧债危机阴云密布,连同德国拍卖40亿欧元2年期债券需求疲弱,拖累10年期德债收益率7个月来升抵3%水平,同时,英国金边债券期货创新低,同时其他主要国家的债息亦急速上扬。

  环球债息急涨对环球金融市场会产生较大冲击,同时,亦会对实体经济造成影响。自金融海啸之后,不少资金为避险都寄泊债市,QE2决定推行时美债价格已经见顶,而债息见底,最近一个月债息报复性反弹,显示市场对QE2已有所麻木。大笔资金撤离债市,若进入股市,则股市必将还有一番升势,这也是将目前环球股市看作调整而非转弱的原因。

  外汇市场上,早前美债收益率创新低,拖低各种贷款息率,因此,吸引不少炒家借入美元作套息交易货币。而近一个月,当美债不断攀升,炒家借入美元成本上涨,只有被迫平仓,令美元急速攀升,加之市场依然忧虑欧债危机,美元兑欧元汇率最近更是势如破竹,节节上涨,美元兑日元汇率也强劲上涨。受美元反弹影响,黄金价格前几日也急速回吐,商品价格也有所受压。

  债息高企,可能会阻止环球经济复苏步伐。因为债息上升,企业融资成本提高,借贷意愿降低,产能扩充不足,就业增长就难见起色。同时,居民也会因为借贷成本提升,而降低买楼意愿,对房地产市场产生较大冲击,这些都可能对较为脆弱的经济复苏产生负面影响。但所幸的是,过去10年,10年债息平均水平为4.1%,目前急涨后尚未达到此平均水平,通胀水平也未见大幅提升,故预期延长减税措施推动经济增长产生的积极效果,将会超过其推动债息上涨所产生的负面影响。

  (华富财经 林志江)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册