首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局部成果可期 全球协定或难出炉

2010年12月11日 12:07 来源: 中国证券报 【字体:

  北京时间12月11日(当地时间10日),联合国应对气候变化谈判坎昆会议即将落幕。在会议“冲刺阶段”,进入首脑级对话阶段的与会各方,仍在积极协调立场,以期在一些具体问题上达成协议,以此促动整个联合国气候谈判框架继续向前推进。

  出台有法律约束力的全球温室气体减排协定,一度是国际社会对坎昆会议的最高期望,但因全球金融危机对发达经济体的负面影响仍远未消散,加之日本等经济体强硬坚持其反对延长《京都议定书》期限的立场,新的具有法律约束力的全球协定已难以在坎昆会场上出炉。

  中国国家发改委副主任、中国代表团团长解振华9日在谈判期间表示,对于气候变化谈判进程是否成功、是否在前进,《京都议定书》第二承诺期能否坚持和继续是重要标志。《议定书》是整个气候变化谈判进程中唯一有法律约束力的减排文件,必须坚持,这是全世界各国努力做出的决定,在历史上发挥过作用,“没有道理自我否定”。

  正因为各方在《京都议定书》第二承诺期的问题上立场难以调和,在当地时间12月9日的首脑级对话中,墨西哥总统卡尔德隆呼吁与会经济体力争就具体问题达成协议,当然,“这并不是说要放弃长期目标”。

  目前,包括减缓热带地区去雨林化、关注小岛屿和最贫穷经济体生存问题在内,坎昆会议有可能达成的最关键议题是对“气候基金”规模及资金来源等问题的确定。去年达成的《哥本哈根协议》曾对气候基金细节有所确定,但经济复苏状况难尽人意的发达经济体在坎昆拒绝践诺。为此,联合国融资顾问团于本周早些时候提出新方案,其中所包含的资金来源包括征收金融交易税、向国际海运和航运征税、碳关税等。该方案得到了发达经济体的认同。

  挪威首相斯托尔滕贝格指出,根据《哥本哈根协议》,发达经济体要提供快速启动资金和长期资金支持,援助发展中经济体应对气候变化。这些资金支持可以实现,发达经济体应尽快寻求各种途径集资。

  在9日的会议中,英国被要求针对容易造成污染的工业及煤炭、天然气及石油等能源行业上缴150亿英镑(约合236.3亿美元)的环保税,并在2020年向气候基金贡献15亿英镑资金,这些要求被认为将在坎昆会议成果中得到确定。

  世行行长佐利克还于9日宣布建立“市场准备伙伴基金”,以资助发展中经济体包括技术、政策和制度干预在内的各种碳市场举措。该伙伴基金获得澳大利亚、欧盟、挪威和美国共2500多万美元的资金承诺,德国、日本和英国也表示了提供资金支持的意向。该伙伴基金的目标是筹集一亿美元,预计2011年初开始运作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册