首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新常态”经济到头了?美股低调迭创新高

2010年12月11日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

美股迭创新高 资料图

  对美国经济前景忧心忡忡的投资人近期似乎看到了一丝曙光。周四公布的每周失业救济金申领报告显示,上周美国首次申领失业金的人数大幅下降,四周平均值更是降至两年低点。与此同时,企业库存和家庭财富等方面的指标也传来利好信号。

  更多利好指标也令业界对美国经济的看法改观,甚至也包括此前曾提出“新常态”概念的太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO),后者9日表示,将上调对美国经济明年的增长预期。受到经济基本面的消息刺激,美国标普指数周四再度创出两年高点。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 艾家静

  复苏亮点频现

  上周出台的11月份非农就业报告,一度令加重了各界对美国就业市场前景的悲观看法。报告显示,上个月美国非农就业人口仅增加3.9万人,远低于预期增幅,而失业率则从9.6%攀升至9.8%,为近几个月来首次出现回升迹象。

  不过,当时就有分析师指出,该数据可能还会经过修正,实际情况可能没有那么糟糕。因为从其他一些就业指标比如每周申领失业金人数来看,就业市场依然在缓慢复苏中。

  周四的报告似乎印证了这样的观点。美国劳工部当天公布的数据显示,上周首次申请失业救济的人数下降1.7万,降至42.1万人,低于市场预期,而之前一周的数据则修正至43.8万人。

  更值得一提的是同时发布的一项平均指标,报告显示,四周平均的首次申领失业金人数下降4000人,降至42.75万人,为2008年8月初以来的两年多新低。

  至此,美国首次申领失业金人数及四周均值都已连续第五周低于45万人的关口,后者被许多分析师认为是就业市场的“荣衰分界线”,低于这一水平,可能说明就业市场在逐步企稳中。

  一些分析师认为,失业金申领报告是上周的非农就业报告低估就业形势的又一证据,这也表明经济活动可能在继续回暖。

  其他一些在周四出台的数据也指向复苏。美联储当天公布,三季度,受股市上涨等因素推动,美国家庭财富环比增加1.2万亿美元,增幅2.2%。家庭财富状况的改善,可能给消费者开支提供动力,有利经济复苏,这也是美联储实施量化宽松的目的之一。

  明年或别“新常态”

  企业领域也传来好消息。美国商务部9日公布的数据显示,今年10月份,美国企业库存环比增长1.9%,企业销售环比增长2.2%,显示美国经济继续复苏。至此,美国企业库存已连续10个月增长。

  库存增加通常被解读为企业对经济前景信心增强。金融危机和经济衰退使美国企业持续削减库存。去年10月份之前,企业库存曾连续13个月下降。企业库存和销售同步增加是美国经济复苏的积极信号。

  另外,最近奥巴马宣布延长全民减税的消息,也被视为经济的一大刺激因素。据悉,美国国会近期有望对该计划进行最终投票,后者将延长个人收入、分红和资本利得税方面的优惠,并延长失业救济金领取时间。业界预计,减税计划有望给明年美国经济增长率额外增加0.5至1个百分点,并令失业率下降0.25至0.5个百分点。

  受到众多利好迹象鼓舞,最近很多机构都对美国经济前景变得更加乐观。就连认为美国经济将陷入多年低迷“新常态”状况的PIMCO似乎也不再那么悲观。

  PIMCO首席执行官埃尔埃利安周四表示,该公司将上调美国经济明年的增长预期,因为决策者正在向经济注入“巨量兴奋剂”。根据该公司的最新预测,到明年第四季度,美国经济的同比增长有望达到3%至3.5%,之前的预期仅为增长2%至2.5%。国际货币基金组织预计,今年美国经济将增长2.2%。

  PIMCO从近两年之前开始使用“新常态”一词,来描述在这场破坏力惊人的金融危机之后,全球经济发生的新变化。在新常态之下,美国可能面临多年经济增长不振和失业率高企的局面。

  美股表现不俗

  受PIMCO上调2011年美国经济增长预期以及更多的利好经济数据激励,美国股市周四盘中扩大升势,标普500指数再度创出两年新高。

  周四收盘,标准普尔500指数上涨0.4%,至1233点,尽管涨幅不大,但仍创下2008年9月以来的最高收盘点位,为连续第二天刷新两年高点。过去三天,标普500指数连续小幅上涨,今年迄今为止,标准普尔500指数累计上涨了11%。

  比标普500走势更强的是科技股,美股科技股指标纳斯达克综合指数周四收盘涨0.3%,至2616.67点,为2007年12月31日以来的最高收盘水平。这也是纳斯达克指数连续第七个交易日告涨,创下该指数10月份以来的最长连续上涨纪录。

  相比之下,道指周四表现一般,收盘微跌不到0.1%,至11370.06点。麦当劳领跌道指,跌幅1.4%。该公司在周二公布了低于预期的同店销售额增幅。杜邦下跌1.2%,该公司2011财年收益预期低于分析师预期的高端。

  不过,金融股的表现帮助限制了道指的跌势。美国银行涨5.4%,摩根大通涨1.4%。而标准普尔500指数中的金融股也表现不俗,巴克莱将三家资产管理公司的评级上调至增持,带动金融类股攀升。

  汤森路透最近进行的一项行业调查显示,由于预期经济持续改善,市场人士预计美国股市明年上半年仍将有不错的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册