首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本三季度GDP增长4.5%

2010年12月10日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  日本内阁府在12月9日发布的最新报告中上调了该国今年第三季度经济增长率,去除物价变动因素并经季节调整后,日本三季度国内生产总值(GDP)环比增长1.1%,按年率计算增长4.5%。而在11月份发布的速报中,这两项数据分别为0.9%和3.9%。

  受此影响,东京股市日经225指数9日收涨0.5%,报10285.88点,创出5月14日以来最高收盘价。

  数据显示,日本内需对三季度经济增长率的贡献为1.1%,高于速报估计的0.9%,但外需的贡献依然为零。在构成内需的主要项目中,家庭消费支出、民间企业设备投资、民间住宅投资、政府消费支出三季度分别环比增长1.2%、1.3%、1.2%和0.2%,均高于速报公布的数值。而公共投资则环比下降1%,略逊于此前报道的-0.6%。另外,在进出口方面,今年第三季度,日本实际出口和进口分别增长2.5%和3%,比速报数值分别上调了0.1%和0.3%。

  不过,分析人士仍认为,日本政府虽上修了三季度经济增速,但仍难以减弱市场关于经济增速将会放缓的预期。三菱日联摩根士丹利证券高级经济学家鹿野达史表示,日本政府最新数据并不能改变该国经济四季度收缩的可能,日本三季度出口略有增长,但是月度数据表明,外部需求是在减弱的。东方汇理银行驻东京首席经济学家加藤进也认为,在未来几个季度里,日本经济增速将是不可持续的。该国四季度经济有很高的可能性会出现负增长,因政府消费刺激计划的到期和烟草税率的上升会导致内需萎缩。而在本月8日,日本政府下属的日本经济规划协会预计,该国四季度GDP年率增速为-1.9%。

关于日本GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册