首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念在美IPO神话:周期性亢奋

2010年12月10日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  李国庆和古永锵,中国企业IPO神话又写入新主角。

  12月9日,两位中国IT商人创立的企业先后在纽交所敲钟上市。电子商务企业当当(DANG)上涨约87%。视频网站优酷(YOKU)一日暴涨约161%,收盘市值一举超越搜狐(SOHU),创下5年来美国市场IPO首日涨幅之最。

  美国媒体也在渲染气氛。美联社报道称“现在,中国企业统治美国IPO市场”。彭博社则比喻投资人对中国公司“胃口很大”。本周共有六家中国大陆企业在美首次公开发募股票(IPO)。此前机构研究数据也证实,今年中国企业在美IPO的股票价格平均增长约30%,超过平均水平11个百分点。

  市场关心的问题是,这种表现仅限于年终流动效应,还是会否延续到明年?

  多位参与承销中国概念股的投行人士告诉本报记者:“2011年上半年股价和IPO数量都会放缓。”但也有投资人对中期选举后美国股市流动性极力看多。

  “故事”里的产业兴奋剂

  “随手就是一段好故事!”一位私募基金出身的公司高管在电话里感叹。近来他在走下中美航线的班机后,常常会听到不可思议的股价信息。

  优酷、当当、乡村基等的首日股价表现,都超出许多像他这样资深人士的预估。美国哈里斯银行的首席投资官杰克·阿布林也说,“它同时拥有互联网和中国两大概念,人们当然趋之若鹜。”“故事”代表着一个美国人并不熟悉的公司如何向投资人快速有效地表达公司的盈利能力。譬如,乡村基自比肯德基;当当是中国的亚马逊(Amazon.com);优酷则被称为亚洲的Youtube。

  Bloomberg数据称,四家今年上市的中国互联网公司今年平均上涨57%。简而言之,美国投资人关注的IPO项目,大都符合中国向消费型社会转型的预期。这些公司的服务主要针对中产阶级消费群体,“他们既有时间,也有较高的收入。”

  这种判断可能继续在现实中上演。红杉资本投资的手机软件平台斯凯(MOBI)和电影发行公司保利博纳(BONA)将各自IPO融资6500万和9400万美元。红杉资本投资的中国企业在10月以来已连续在美国登陆。

  崇德资本(Renaissance Capital)数据显示,9月至今中国公司占据美国股票市场IPO总量约35%。这家机构分析师语调冷静:“总会有一些首募的企业股价高升,但事实上很多时候这种估值难以持续。需要更多时间去证明。”

  安永(Earnst&Young)的一份报告则指出,中国企业占据了今年第三季度全球173项总值438亿美元的IPO中的四分之三之多(共计401亿元110单IPO),较之第二季度环比增长147%。看上去,这些股票也综合表现尚佳。今年1月至11月于美国市场IPO的公司股价累计收益率约在26.5%。这些数据已经超过了经济危机前情形最好的2007年情况。当时安永分析师判断,“这一热潮还不会冷却。”本周IPO的中国概念股果然迎来神话般开局。

  年后或放缓回落

  在这轮热流中,“许多本来预计在明年下半年,甚至后年上市的公司都开始大大提前上市进程。”一位承销了近期多项IPO的投行人士向本报记者透露。这埋下了未来市场变动可能性。

  行业竞争是一种普遍考虑。“乡村基、优酷等的高市盈率,与其行业内第一家IPO的身份有关。”一些投行人士分析称,一些公司的提前上市计划让9月至12月的IPO市场尤为火爆。而尽管提前上市让一些公司的定价、估值相对较低,但却能让私募基金、管理层在二级市场有斩获,并且借助这段舆论关注期提升品牌价值。

  一些投行在近期也不断刺激市场信心。优酷的联合承销商之一,Piper Jeffray`s的分析师说,如果宏观经济持续稳定,“我们预计全球IPO市场会持续上扬。”。

  但本报记者接触的一些投行人士则带有谨慎。他们认同IPO市场整体回暖,但这些已经谈妥不少明年业务的中介机构,却对中国概念股在2011年的表现有不同判断。

  一些IPO股价近期出现回落在支撑上述判断。“9月、10月发行的股票现在大都在震荡回落之中。”罗仕证券中国首席代表马峻说,推动公司提早IPO的力量是多方面的,投行、投资人和管理层都存在各自的动机。

  此外,麦考林(MCOX)近期遭遇的震荡也在影响业界。这家10月IPO的服装企业股价在上周两日内曾暴跌60%,并且接连遭遇数百人提起的三宗集体诉讼。

  从一些投行目前接手的业务量和对明年业务预期看,未来一个季度中国概念股IPO数量也会有所下降。“圣诞以后,投资人会更趋于理性。行业性周期也会存在影响。”马峻说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册