首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美金改法案或将“变脸”?

2010年12月10日 06:30 来源: 国际金融报 【字体:

  美国总统奥巴马丢失的不止是中期选举,他曾经轰轰烈烈推进的金融监管法案和医改方案正在遭受攻击,并有可能被重新修订。当地时间12月8日,美国一些知名企业界人士以“损害美国企业竞争力”为由,要求政府重新审核金融监管改革法案和医改方案,他们认为,只有重新修订才能更好地让私营部门拉动经济增长。

  过分迁就共和党,可能让奥巴马身心憔悴。12月9日,获得众议院通过的延长减税计划正式递交参议院审核,预计通过并无悬念。外界认为,正是由于奥巴马对共和党过分纵容和迁就,才会引来企业界和金融业“投机取巧”的心理。

  由多家美国顶级公司首席执行官组成的“商业圆桌会议”12月8日在华盛顿举行,会议以降低企业税率、增加贸易协议、鼓励教育和扩大国内能源生产为主题,呼吁政府制定一个能让美国经济长期增长的计划。

  圆桌会议上,与会者大肆批判今年夏天由奥巴马签署的《华尔街改革与消费者金融保护法》,认为其实施成本过高还缺乏效用。该会议主席、韦里孙通信公司首席执行官伊万·赛登伯格说,这项法律带来的不确定性使企业难于筹资和创造就业,他们希望这项法律能够作出修改。一些参加会议的银行业人士还认为,金融改革法对衍生品市场的监管过于严苛,这将损害经济复苏。

  不过,赛登伯格赞扬奥巴马延长减税计划“很有诚心”,企业界很乐意与政府合作。美国媒体认为,为了大选,奥巴马正有意修复与企业界的关系,延长减税就是在释放信号。

  分析人士认为,每个人都知道奥巴马现在最迫切希望的是增加就业,可这也似乎成了利益集团手中的谈判筹码,接下来,如果不重新修订已经通过的金改方案,华尔街势必不会善罢甘休。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册