首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减税“双刃剑”考验奥巴马

2010年12月09日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  在欧元区各国为实施财政紧缩政策忙得焦头烂额之际,隔岸的美国政府依然不改大把“撒钱”的作风。继美联储宣布推出第二轮量化宽松政策(QE2)后,美国总统奥巴马6日宣布与共和党就减税方案达成共识。新方案包括把上届布什政府即将到期的全民减税政策延期两年,将领取失业救济金的法案期限延长13个月,以及对企业减税等内容。这无疑成为刺激美国经济复苏的新筹码,但此举也让外界颇为担心,财政状况早已亮起红灯的美国联邦政府能否承受更大规模的债务。

  在美国经济依旧疲软的今日,减税方案取得进展无异于提供了新的经济刺激手段:额外提升的购买力最终会化为提振经济增长的动力。经济学家普遍认为,削减社会保障税和延长失业福利是振兴美国经济的最有效方式,因为这两项措施会促进中低收入家庭消费,同时有助于创造更多工作机会;从另一个层面来说,此举也无形中减轻了因推行QE2而饱受指责的美联储面临的政治和经济双重压力。

  受此利好消息影响,权威机构纷纷上调了对明年美国经济增速的预期。穆迪将2011年的美国经济增长预期从2.7%提升到4%,摩根大通经济学家也将此增长预期从原来的3%提升到3.5%。德意志银行的经济学家则表示,减税政策的实施可能使美国明年的产出增加0.7个百分点,经济增速料将达到4.1%。

  但另一个不争的事实是,减税政策延期将促使美国政府早已捉襟见肘的财政预算进一步恶化。据国会预算办公室(CBO)预测,联邦政府延长减税计划两年的总支出约为5010亿美元,而市场人士进一步预计,减税计划将使美国政府未来两年背负的债务总额增加近一万亿美元。

  英国《金融时报》认为,如果减税协议最终在国会获得通过,而同时美国政府没有出台相应的削减赤字计划,那么美国将是2011年唯一不收紧财政政策的大型工业化国家,其财政赤字占国内生产总值(GDP)的比率可能继续保持在9%-10%的水平。法国巴黎银行经济学家预计,美国2011财年赤字占GDP比重将从此前预料的8.5%增至9.5%,2012财年的比例将升至9.8%。

  美国财政部的数据显示,今年美国政府的预算赤字已达到创纪录的1.3万亿美元,累积债务更高达13.8万亿美元左右。尽管民主党和共和党一再表示对政府高负债的担心,并敦促政府采取措施解决这一问题。但两党在政治上的博弈迫使双方都作出妥协,结果就是美国政府必须面对这万亿美元的新负担。

  对此,评级机构已经发出警告。穆迪公司7日表示,如果美国政府不采取措施控制债务增长,其主权债务评级前景可能会恶化。惠誉公司也认为,美国政府需要拿出一份信得过的中期方案来削减赤字,以确保全球各地投资者对美国的信心,并证明政府维护其评级的诚意。

  减税政策目前正如同一把“双刃剑”考验着美国总统奥巴马的执政智慧。两党各让一步达成的这项减税折中方案能否最终使美国经济受益还需时间检验,但美国政府必须现在就意识到,如果财赤困境长期得不到改善,有可能造成市场主权债务风险全面重新评估,给全球金融市场带来新的不确定因素。欧元区各国眼下面临的困局正是前车之鉴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册