首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马“跛脚鸭”效应显现 减税计划遭内外夹击

2010年12月08日 09:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国总统奥巴马终于开始尝到中期选举失利沦为“跛脚鸭”的滋味——在强硬的共和党人面前,他不得不选择“投降”,转而寻求愤怒的民主党人的支持。

  在未能说服共和党人在减税计划上进行合作后,奥巴马6日同意让全美最富有的百万富翁或亿万富翁继续享受两年减税待遇,以换取延长失业救济领取期限13个月,及中产阶级继续减税。

  这项协议是奥巴马的重大让步,也是他对自己在2008年总统竞选承诺的食言,当时他承诺只对年收入在20万美元以下的个人及年收入25万美元以下的家庭减税。而为富人减税则是民主党一直强烈反对的政策。

  7日,奥巴马仓促召开记者会解释自己向共和党妥协的原因。他表示,自己作出这项决定是无奈的选择。他本人一直反对为富人减税,但他没能说服共和党的国会领袖,如果他不作出妥协的话,到明年1月1日布什政府的减税政策到期后,中产阶级家庭将会收到增加3000美元的税单。他说:“为了得到一些东西,我们不得不作出妥协,这个国家就是建立在妥协的基础上的。”

  然而,奥巴马的“妥协”理论似乎未能获得本党的一致赞同。民主党代表希罗德·布朗说:“我对这一延长计划非常不满。”在被问及奥巴马是不是在向共和党“投降”时,布朗说:“我不知道他是否真投降了,但我认为在减税问题上,他完全可以达成一个更好的两党协议。”

  对此,奥巴马无奈地说,为富人减税被共和党人视为“核心经济理论”,除非民主党在参议院拥有60席,否则很难取消为富人减税的计划。他表示,自己不愿看到美国人民成为两党的人质而受到伤害。

  “对我的民主党朋友,我想说的是,这是一个长期的‘游戏’,而不是一个短期的‘游戏’。”奥巴马呼吁民主党人支持这个两党妥协的结果。对于为富人减税的措施,他只同意延长两年,而为中产阶级的减税措施,他矢言将争取减税永久化。

  减税政策是美国中期选举之后,奥巴马及共和党人在中期选举之后的第一回合较量。在不久前的中期选举中,奥巴马所在的民主党惨败,将众议院的控制权拱手让给共和党人,而参议院的控制权也被削弱,使奥巴马沦为“跛脚鸭”,未来施政将更加困难。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册