首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债拟“统一着装”

2010年12月08日 06:08 来源: 国际金融报 【字体:

  大树底下好乘凉。”道理好理解。欧盟货币统一,但财政不统一,最后还是无源之水,无根之木。这也是为什么美国多个州都赤贫了,还依然滋润的原因。但执行不简单,都想乘凉,谁去当大树呢

  当地时间12月6日,国际评级机构穆迪将匈牙利债信评级下调至Baa3,仅比“垃圾级”高一档。消息一出,便引发欧元区剧烈震荡。

  为遏制债务危机蔓延,由欧元区国家联合发行主权债券的提议再次受到重视。虽然不少人认为这是解决当前债务危机的更有效途径,但还是遭到了德国的坚决反对,短期内付诸实施的可能性依然渺茫。

  联合债券“出笼”

  这已经不是匈牙利第一次遭遇降级。在此之前,另外两大评级机构标普和惠誉都已将对匈牙利的评级降至最低档。穆迪的理由是,匈牙利政府一直过度依赖临时性措施,而不采取可持续性的财政整固政策,因此其财政实力充满不确定性。

  受到震动的远不止匈牙利本国。周一早盘,欧元兑美元一度大跌逾1.2%,一举跌穿1.3300水平,中止了此前连续三天的短暂反弹。市场担心匈牙利的财务困境可能产生溢出效应,令仍在蔓延的欧债危机进一步升级。瑞银外汇策略师基姆表示,在全面解决债务危机的方案出台之前,欧元汇率将进一步走低。

  12月6日,欧元集团主席、卢森堡首相让-克洛德·容克和意大利经济和财政部长朱利奥·特雷蒙蒂共同撰文,呼吁欧元区国家联合发行欧洲主权债券,以应对当前债务危机。这使得发行欧元区联合主权债券的构想再度升温。

  荷兰社会科学研究院前经济学教授乔治·欧文认为,最彻底的做法是成立欧元区“财政部”,当然这只能是一个长期目标,次优选择就是以欧元区名义发行联合主权债券。所谓大树底下好乘凉,鉴于欧元区总体财政状况不是很差,这样可以显著降低部分成员国的融资成本,为其巩固财政创造条件。

  德国成最大阻力

  然而,短期来看容克的提议要想付诸实施依然是希望渺茫。欧元区国家联合发债的设想提出这么多年,始终未能实施,最大阻力来自德国。

  德国担心,欧元区国家联合发行主权债券无异于让自己补贴其他成员,因为德国财政相对稳固,发债融资成本一直是欧元区内最低的一个,如果和其他欧元区国家联合发债,就会被信用较差的成员拖累,导致自己融资成本上升。

  针对容克提议,德国总理默克尔6日回应说,发行欧洲主权债券按照欧盟现行条约是不可行的,并将导致所有欧元区国家享受相同的借贷利率,而保持利差恰恰是敦促各国严守财政纪律的重要手段。

  欧元区财政部长6日在布鲁塞尔召开月度例会。主持会议的容克会后承认,他的提议尚未被提上议事日程。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩则含糊地评价说,发行欧洲主权债券的提议在理智上具有吸引力。

  但雷恩指出,欧盟今年5月联合国际货币基金组织出台的7500亿欧元稳定基金中已经有了欧洲主权债券的影子。在这7500亿欧元中,4400亿欧元正是根据欧元区国家的担保,由新设在卢森堡的欧洲金融稳定工具负责从金融市场上发债筹集,这有点类似欧元区国家联合发债,只不过它是一个3年期的临时机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册