首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让步全民减税 奥巴马“济富”换支持

2010年12月08日 02:32 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 朱周良 ○编辑 艾家静

  外表坚韧的奥巴马再次展现了他灵活的一面。

  针对国会两党在减税计划上的“死掐”局面,民主党主动做出了让步。6日,奥巴马在白宫宣布,他已与共和党就减税政策达成协议,同意将从布什时期继承的减税计划延长两年,以换取共和党对延长联邦失业保险政策的支持。

  这就意味着,奥巴马政府放弃了之前一直强调的只对中产阶级而不对富人减税的根本立场,未来的两年,美国的富人们将和穷人一样,享受在所得税、资本利得税乃至遗产税方面的优厚待遇。

  在今年中期选举之前,奥巴马就提出,要为美国年收入在20万美元、占美国人口九成以上的中产阶级永久性减税。而在本月2日,美国众议院也的确投票通过一项法案,同意延长对中产阶级的减税政策,但不再对富人减税。

  不过,一向以“亲商”形象示人的共和党则在减税问题上与民主党尖锐对立,这也在现行的布什政府时期制定的减税措施中得以体现。共和党已明确表示,增加对最高收入群体的税收无助于创造就业,除非与高收入群体的减税政策一同通过,否则不会投票支持民主党的任何政策主张。

  对奥巴马来说,一个不利的因素是,共和党在中期选举中全面获得了胜利。共和党已成为众议院多数派,而在更关键的参议院,民主党也已失去了绝对多数的地位。于是乎,在4日进行的投票中,奥巴马“专为穷人”的减税方案不出意料地被否决。

  最终,这场减税大战以奥巴马的让步告终。理由出奇的简单:如果不妥协,美国中产阶级将成为“华盛顿政治战火下的无辜受害者”。用奥巴马的话说,这项妥协是“美国经济复苏之路上的必要步骤”,也因此,他理直气壮地批评共和党不顾大局,坚持要把高收入者的减税政策变成永久政策。

  需要指出的是,奥巴马不是傻蛋,尤其是在政治方面。别看这次他向共和党妥协,但也没有全输,毕竟他还从共和党那里换来了同意延长失业救济金时限的让步,这至少是一个筹码。但对广大的美国“穷人”来说,要看到谁才是真心站在自己这一边,现在至少得等到2012年大选了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册